«Назад

На заседании коллегии обсудили вопрос обеспечения населения Горномарийского района доброкачественной питьевой водой

На заседании коллегии обсудили вопрос обеспечения населения Горномарийского района доброкачественной питьевой водой

 

В минувший вторник, 28 ноября, в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл совместно с Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл состоялось заседание коллегии Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл по вопросам обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, эксплуатации очистных сооружений канализации в Горномарийском районе.

На заседании коллегии было озвучено, что в Горномарийском муниципальном районе централизованное водоснабжение имеется в 190 населенных пунктах, в 18 - водоснабжение смешанное и в 12 - децентрализованное.

Население обеспечивается питьевой водой, забор которой осуществляется из подземных водоисточников.

За 10 мес. 2017 года, по данным лабораторных исследований, удельный вес проб питьевой воды не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям составил: 1,1% проб, отобранных из водозаборных сооружениях и в 2,4% проб из разводящей сети. По санитарно – химическим показателям отклонения обнаружены в 0,7 % проб из водозаборных сооружений и в 2,08 % из разводящей сети.

В отношении юридических лиц, эксплуатирующих систему централизованного питьевого водоснабжения, за истекший период 2017 года было проведено 6 проверок.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий, выявлялись следующие основные нарушения:

  • не осуществляется производственный контроль за качеством питьевой воды;
  • не разработаны рабочие программы производственного контроля качества для каждого водозабора;
  • не установлены границы первого пояса зон санитарной охраны источников водоснабжения водозаборов;
  • не получено санитарно-эпидемиологическое заключение на проект зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения;
  • проекты зон санитарной охраны водозаборов не утверждены в установленном порядке;
  • не обеспечена целостность ограждения территории первого пояса ЗСО водозаборов.

По результатам проверок привлечено к административной ответственности в виде штрафа было привлечено 3 должностных лица, 3 юридических лиц, в отношении 2 юридических лиц судом было принято решение о приостановлении эксплуатации водоразборных сооружений (колонок).

Исходя из представленной информации, в завершение коллегии было отмечено, что Администрацией МО «Горномарийский муниципальный район» проводя необходимую работу, направленную на обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, решает вопросы централизованного водоснабжения и водоотведения, нецентрализованного водоснабжения.