«Назад

Качественное детское автокресло – безопасная поездка. Как правильно выбрать?

Качественное детское автокресло – безопасная поездка. Как правильно выбрать?

 

Впереди праздничные выходные и многие семьи в эти дни планируют дальние поездки, в том числе на личном автомобиле.

Если в семье есть дети, то еще одним пунктом плана становится обеспечение их безопасности в пути. Первое, что следует сделать для этого – приобрести и установить в машину детское удерживающее устройство или, как принято его называть, «автокресло».

Прежде всего, любое автокресло должно быть качественным. Чтобы выбрать товар, который прослужит долго и не подведет, специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл рекомендуют потребителям при покупке  детского удерживающего устройства обращать внимание на маркировку.

В соответствии со статьей 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Согласно требованиям Национального стандарта РФ ГОСТ Р 41.44-2005 «Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 декабря 2005 г. № 318-ст), на образцах детского удерживающего устройства, должны быть нанесены следующие четкие и нестираемые надписи: полное или сокращенное название предприятия-изготовителя либо фабричная марка.

На одной из пластмассовых частей детского удерживающего устройства (например, на корпусе, противоударном экране, защитной подушке и т.д.), за исключением ремня(ей) или привязных лямок, должна быть нанесена четкая и нестираемая надпись с указанием года производства.

Если детское удерживающее устройство предназначено для использования в комбинации с ремнем безопасности для взрослых, то способ правильного пристегивания лямок должен быть четко указан на чертеже, стационарно прикрепленном к удерживающему устройству.

Если устройство удерживается на месте с помощью ремня безопасности для взрослых, то след лямки должен быть четко указан на изделии с помощью цветной пиктограммы. Цвет для обозначения следа ремня безопасности, используемого при установке устройства в направлении движения, должен быть красным, а в случае установки в направлении, противоположном направлению движения, - голубым. Эти же цвета используют при нанесении на устройство надписей, иллюстрирующих соответствующие методы использования.

Отдельные следы поясной и плечевой секции ремня безопасности должны быть четко указаны на изделии с помощью цветной пиктограммы и/или текста. Эти надписи должны быть видны при установленном удерживающем устройстве в транспортном средстве. Для удерживающих устройств группы 0 (для детей массой менее 10  кг) эти надписи должны быть видны, когда в удерживающем устройстве находится ребенок.

Удерживающие устройства для детей, обращенные назад, должны быть снабжены несъемной табличкой, отчетливо видимой на устройстве в установленном положении, с нанесенной на нее предупреждающей надписью: "ОЧЕНЬ ОПАСНО - Не использовать на сиденьях, оборудованных надувными подушками". Надпись на табличке должна быть на языке страны, в которой устройство поступает в продажу.

Кроме того, для обращенных назад детских удерживающих устройств в непосредственной близости от места, где в устройстве находится голова ребенка, и на видимой поверхности устройства должен быть стационарно прикреплен предупредительный знак с минимальной текстовой информацией.

Надписи на предупредительном знаке должны быть на языке страны, продающей детское удерживающее устройство.

Минимальный размер знака - 60 х 120  мм.

На детских удерживающих устройствах, устанавливаемых как в направлении движения, так и в направлении, противоположном движению, наносят следующий текст: «Внимание - не устанавливать в направлении движения до достижения ребенком массы в.....».

Для детских удерживающих устройств с альтернативными следами ремня должна быть предусмотрена постоянная маркировка альтернативных находящихся под нагрузкой точек контакта между устройством и ремнем безопасности для взрослого. Эта маркировка должна указывать, что речь идет об альтернативном следе ремня, и отвечать требованиям в отношении кодирования сидений, обращенных вперед и назад.

Если в детском удерживающем устройстве имеются альтернативные точки контакта, находящиеся под нагрузкой, то маркировка должна включать в себя указание, что описание альтернативного следа ремня приведено в инструкции.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл напоминает, что при возникновении вопросов по качеству и безопасности детских товаров, в том числе детских удерживающих устройств, потребители могут позвонить на «горячую линию»:

  • Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл по телефонам:8-800-707-61-77, 68-19-44 - с 10:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 12:45;
  • в консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» по телефонам: 8-800-707-61-05, 45-19-33 – с 10:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 12:30.

Кроме того, жители районов могут обратиться:

  • в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Волжском районе по телефону 8-83631-6-00-88 -  с 10:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 12:45;
  • в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Советском районе по телефону 8-83638-9-48-14  - с 10:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 12:45;
  • в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Сернурском районе по телефону 8-83633-9-87-81 -  с 10:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 12:45;
  • в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Горномарийском районе по телефону 8-83632-7-41-15  - с 10:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 12:45.