«Назад

В Управлении Роспотребнадзора состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом

В Управлении Роспотребнадзора состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом

 

29 ноября, в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря, в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл прошла традиционная пресс-конференция, посвященная этой дате.

Перед представителями средств массовой информации республики выступили специалисты органов здравоохранения и образования, а также силовых структур, показав объективную картину эпидситуации по ВИЧ-инфекции в стране и, прежде всего, в Республике Марий Эл.

Открыла пресс-конференцию руководитель Управления Роспотребнадзора Светлана Булатова. Обратившись к истории основания Всемирного дня борьбы со СПИДом, Светлана Ильгизовна отметила, что идея его проведения была предложена Всемирной организацией здравоохранения, которую поддержали представители 140 стран мира. Впервые этот День был отмечен 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ-инфекции и СПИДу.

Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. Девиз Всемирного Дня СПИДа 2017 года «Мое здоровье, мое право».

На 1 сентября 2017 года в России зарегистрировано более 1 млн. случаев ВИЧ-инфекции среди россиян, это все инфицированные с момента регистрации инфекции с 1987 года, из них новых случаев в 2017 году – 65 тыс.

По данным мониторинга за весь период наблюдения умерли  по разным причинам 259 150 человек с ВИЧ-инфекцией, в том числе 14 631 в 2017 году.

Это говорит о том, что, активная реализация деятельности по сдерживанию распространения ВИЧ-инфекции, является весьма актуальной на сегодняшний день.

Первый случай выявления инфекции в Республике Марий Эл приходится на 1990 год в результате заноса иностранным гражданином. Первый случай инфицирования среди жителей республики зарегистрирован в 1997 году.

В Республике Марий Эл за весь период наблюдения зарегистрировано 1 949 ВИЧ-инфицированных, из них 14 детей. Умерло от инфекции 104 человека, в том числе 14 – в 2017 году.

Светлана Булатова напомнила, что переломным моментом в решении проблем стал 2006 год, когда профилактика ВИЧ-инфекции была включена в приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения «Здоровье». Именно в это время появились эффективные методы терапии. Благодаря выделению федеральных бюджетных средств, в Республике Марий Эл в 2006 году начали лечение 11 больных, а в текущем году антиреторовирусную терапию получают 777 человек. 

Также, проводится не только лечение уже заболевших людей, но и профилактика заражения ВИЧ-инфекцией, в том числе и «вертикальным путем», т.е. от матери к ребенку.

Подводя итог сказанному, руководитель Управления Роспотребнадзора отметила, что на сегодня 1 469 человек состоит на диспансерном учете, в том числе 12 детей. Таким образом, охват ВИЧ-инфицированных граждан диспансерным наблюдением с каждым годом увеличивается с 61% в 2015 году, до 90% в 2016 году и за 10 месяцев текущего года составляет более 80%.

Важную роль в предупреждении распространения ВИЧ-инфекции является своевременное выявление заболевания, постановка на учет и лечение пациентов. Несомненно, существенное влияние на готовность населения пройти тестирование на ВИЧ и отсутствие страха оказывает просветительская работа среди жителей республики, молодого поколения, что требует объединения усилий медицинского, педагогического сообществ и, разумеется, родителей.

В продолжение темы заместитель главного врача по медицинской части Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными болезнями Марина Катягина отметила, что сегодня в условиях учреждения больные получают полную медицинскую помощь. В Центре на учете состоит 1 217 человек, из них диспансерное наблюдение проходят 903 человека и 740 человек в течение года получили антиретровирусную терапию.

Марина Германовна отметила, благодаря тому, что с 1 января 2017 года в России начал работать федеральный регистр ВИЧ-инфицированных пациентов, улучшилась система наблюдения за состоянием здоровья ВИЧ-инфицированных граждан, исключается дубляж при регистрации больных. Ведение регистра способствует обеспечению пациентов необходимыми лекарственными препаратами, так как по нему запланировано проведение закупок медикаментов.

Кроме того, в 2017 году Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными болезнями продолжена работа по профилактике ВИЧ-инфекции среди населения: распространяется печатная продукция в медицинских организациях; осуществляются выходы в трудовые коллективы с целью проведения тестирования и необходимого консультирования сотрудников организаций; налажено тесное взаимодействие с представителями общественных организаций; запущены волонтерские движения, к организации различных мероприятий привлекается молодежь; организована совместная работа с медицинскими организациями по проведению обследования граждан на ВИЧ-инфекцию.

О предупреждении парентерального заражения при проведении медицинских манипуляций и переливании крови рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Марина Конина. С начала 2017 года в ходе плановых проверок в отношении лечебных учреждений эпидемиологами выявлялись нарушения дезинфекционного режима и стерилизации. При этом стоит отметить, что с каждым годом нарушений выявляется все меньше. По фактам выявленных нарушений приняты меры административного воздействия.

Марина Валентиновна отметила, что ежегодно при сдаче донорской крови регистрируются случаи забраковки. В текущем году по причине обнаружения ВИЧ-инфекции была забракована кровь от 1 донора. Кроме того, бывают случаи, когда в донорской крови выявляются маркеры гепатитов, венерических заболеваний. Вся эта кровь уничтожается и фактов выдачи в лечебно-профилактические учреждения не карантинизированной крови не зафиксировано. Случаи заражения при переливании крови также не регистрировались.

О том, как обстоят дела с заболеваемостью ВИЧ в учреждениях пеницитарной системы, сообщила старший врач-эпидемиолог филиала Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть №12 Федеральной службы исполнения наказаний» Надежда Хохрина.

В настоящее время на территории республики отбывают наказание более 200 ВИЧ-инфицированных человек. Все осужденные обследуются на ВИЧ с добровольного информированного согласия. Случаев заражения ВИЧ-инфекцией в местах лишения свободы Марий Эл не регистрировалось.

По сообщению Надежды Владимировны, всем, кто нуждается в лечении в рамках ПНП «Здоровье», оно проводится в полном объеме.

О том, какую работу в сфере профилактики распространения ВИЧ-инфекции проводит Министерство образования и науки Республики Марий Эл представителям СМИ рассказала начальник отдела воспитания и дополнительного образования, Ольга Баланчук.

Было отмечено, что большое внимание Министерством уделяется проведению различных акций, направленных на широкое информирование граждан, в том числе молодого поколения, о мерах профилактики и важности своевременного выявления ВИЧ-инфекции. В организацию информационно-просветительских мероприятий активно вовлекаются волонтеры. Нельзя забывать, что данная работа играет большую роль в информировании населения о таком серьезном заболевании, как ВИЧ.

В завершение пресс-конференции после того, как специалистами были даны ответы на вопросы из зала, руководитель Управления Роспотребнадзора поблагодарила присутствующих за активное участие в широком информировании общественности по значимым вопросам.