«Назад

Нормативы содержания ГМО в продуктах питания в Российской Федерации

Нормативы содержания ГМО в продуктах питания в Российской Федерации

21.06.2022 г.

Генетически модифицированный организм (ГМО) – это растение, животное или микроорганизм, генотип которого был изменен с помощью методов генной инженерии.

На сегодняшний день существуют нормы указания ГМО на этикетках продуктов питания. Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов:

1. Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов".

При этом рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза наносится одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки продукции, полученной с применением ГМО, в виде надписи "ГМО".

В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то содержание ГМО в пищевой продукции 0,9 процента и менее является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.

2. Для пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с применением методов генной инженерии) (далее – ГММ) или с их использованием, обязательна информация:

- для содержащих живые ГММ – "Продукт содержит живые генно-модифицированные микроорганизмы";

- для содержащих нежизнеспособные ГММ – "Продукт получен с использованием генно-модифицированных микроорганизмов";

- для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ – "Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных микроорганизмов".

3. В маркировке пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются в отношении использованных технологических вспомогательных средств, изготовленных из или с использованием ГМО.

В Республике Марий Эл в 2021 году на содержание ГМО исследовано 430 проб пищевых продуктов, в I квартале 2022 года – 51 проба. Продукции, содержащей ГМО, не обнаружено. Контрольные мероприятия продолжаются.