«Назад

Профилактика табакокурения. Какой вред сердцу наносит сигарета?

Профилактика табакокурения. Какой вред сердцу наносит сигарета?

 

Ежегодно 31 мая во всем мире отмечается Всемирный день без табака, который в 2018 году проходит под девизом «Табак и болезни сердца».

Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения именно табакокурение ежегодно приводит почти к 7 миллионам случаев смерти, из которых более 6 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 890 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.

Тесно связаны курение и сердечно-сосудистые заболевания. Например, кислородное голодание, наступающее вследствие вдыхания табачного дыма, негативно отражается на всей сердечно-сосудистой системе. Влияние курения на сердце заключается в увеличении вязкости крови и повышении риска тромбообразования, а это существенно увеличивает риск инфаркта и инсульта.

Кроме того, табачный дым способствует активному откладыванию на стенках сосудов холестерину в виде холестериновых бляшек. Отложения холестерина приводят к сужению сосудистого просвета. В результате все органы начинают испытывать недостаток кислорода, что негативно сказывается на их работе.

У многих на слуху фраза «Курение успокаивает». Однако это совсем не так. Никотин, который поступает в больших количествах в организм при употреблении табачной продукции, воздействует на надпочечники, которые начинают вырабатывать гормон адреналин, который в свою очередь вызывает спазм сосудов, повышение артериального давления и увеличение числа сердечных сокращений. Таким образом, мы видим, что сигарета не успокаивает, а совсем наоборот.

Следует иметь в виду, что при табакокурении не только никотин способен навредить человеческому организму. В табачном дыме есть еще около 30 веществ, вредных для организма: синильная кислота, аммиак, смолы, различные органические кислоты. Всю эту дозу ядов курильщики получают постепенно.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, призывает граждан не начинать курить, а тех, кто уже подвергся этой вредной привычке как можно скорее от нее отказаться! Чем дольше Вы не решаете проблему курения, тем больший вред наносится сердцу и организму в целом!