«Назад

Итоги судебной практики Роспотребнадзора по Республике Марий Эл по защите прав потребителей в 2017 году

Итоги судебной практики Роспотребнадзора по Республике Марий Эл по защите прав потребителей в 2017 году

В 2017 году Управлением продолжена работа по  обеспечению эффективной судебной защиты прав потребителей.

Наиболее распространенной формой защиты прав потребителя является дача органом государственного надзора в суде заключения  в целях защиты его прав в порядке, установленном статьей 47 ГПК РФ, п. 5 ст. 40 Закона РФ от 07.02.1997 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

По итогам 2017 года в  судах общей юрисдикции Управлением даны 63 заключения по  делам в целях защиты прав потребителей, в том числе: 39 – в сфере торговли, 15 – в сфере долевого строительства жилья, 4 – в сфере финансовых услуг, 3 – в сфере оказания бытовых услуг, 1 – при оказании туристских услуг, 1 - при оказании услуг грузоперевозки.  

Судами общей юрисдикции удовлетворено 57 исковых требований потребителей. Всего в пользу потребителей взысканы денежные средства на общую сумму 10418,3 тыс. рублей (из них 6415,3 тыс. рублей - в сфере долевого строительства жилья, 2988,8 тыс. рублей - в сфере розничной торговли, 527,2 тыс. рублей – в сфере бытового обслуживания), в том числе компенсация морального вреда - в сумме 71,4 тыс. рублей.

В соответствии с п/п 7 п. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» в 2017 году Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в качестве органа государственного надзора в области защиты прав потребителей реализовало право на обращение в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей.

Управлением направлено в суд в защиту прав конкретных потребителей о возмещении убытков и компенсации морального вреда 5 исковых заявлений, в том числе: 2 - при оказании финансовых услуг, 1 - при продаже товаров, 1 - при оказании транспортных услуг, 1-при оказании риэлторских услуг.

Взыскано материального ущерба в пользу потребителей в сумме 82,6 тыс. рублей, в том числе компенсация морального вреда - 2,0 тыс. руб.

В качестве одного  из позитивных  примеров можно привести иск Управления в интересах пенсионера С.,  с которымВТБ 24 (ПАО)  заключил Договор банковского вклада физического лица. В соответствии с условиями договора C.  внес вклад в банк на свое имя с процентной ставкой 8,65 % годовых, сроком 181 день. При этом по условиям договора было предусмотрено его продление не более 2 раз и процентная ставка по вкладу при продлении договора устанавливается на уровне, соответствующем действующему в банке на дату его продления.

Однако ВТБ 24 (ПАО на условиях, установленных договором вклада, продлил его только 1 раз, а второе продление осуществил в нарушение условий договора, на условиях вклада «До востребования» под 0,01% годовых.

Установив нарушение договорных обязательств со стороны банка, суд взыскал в пользу потребителя С. недоначисленные проценты по договору банковского вклада, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф на общую сумму 18,1 тыс. рублей.

В прошлом году Управлением в суд направлено 14 заявлений в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей: при оказании услуг торговли – 2, при оказании услуг общественного питания – 1, при оказании образовательных услуг – 4,  при оказании медицинских услуг – 5, при оказании услуг ЖКХ – 2. Иски Управления удовлетворены в полном объеме.

В июне 2017 года Управлением в ходе мониторинга сети Интернет был проведен анализ исполнения и соблюдения требований законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации, законодательства об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, законодательства о защите прав потребителей и нормативного правового акта, регулирующего продажу товаров дистанционным способом.

В ходе указанных мероприятий  Управлением установлены  факты размещения  в сети Интернет на сайте opt-sigaret.com  информации  о  продаже  дистанционным способом  через интернет - магазин optsigaret.com  сигарет  с доставкой по  всей России, несмотря на существующий запрет продажи табачных изделий  дистанционным способом.

Это послужило основанием для обращения Управления в суд в интересах неопределенного потребителей о признании информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Йошкар-Олинский городской суд решением от 13.07.2017г. по делу №2-2955/2017 установил, что наличие в свободном доступе в сети Интернет на сайте opt-sigaret.com  данных материалов нарушает права неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, и удовлетворил заявление Управления. Суд также признал информацию о дистанционной продаже табачной продукции, ее доставке покупателю,  размещенной в сети Интернет на сайте opt-sigaret.com, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.