«Назад

Итоги оздоровительной кампании второй смены обсудили на семинаре-совещании

Итоги оздоровительной кампании второй смены обсудили на семинаре-совещании

 

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл 17.07.2018 г. проведён семинар-совещание, на котором подведены итоги работы оздоровительных учреждений во вторую смену. На совещании приняли участие представители Министерства образования и науки Республики Марий Эл, Министерства здравоохранения Республики Марий Эл, Министерства социального развития Республики Марий Эл, руководители загородных и палаточных оздоровительных учреждений.

Во вторую смену завершили работу 24 оздоровительных учреждения, в которых оздоравливались 3646 детей, в том числе: в 17 стационарных загородных лагерях – 2952 ребёнка; в 2 лагерях с дневным пребыванием детей – 156 детей; в 3 палаточных лагерях – 459 детей; в 2 детских санаториях – 79 детей.

Переносов сроков открытия оздоровительных учреждений не было. Заезд детей осуществлялся в соответствии с графиком.

Все организации имеют санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления, санатории – на медицинскую деятельность.

Во всех загородных оздоровительных учреждениях и в детских санаториях было организовано 5- разовое питание, в дневных лагерях – 2-разовое с пребыванием, в палаточных лагерях – 3-разовое питание.

По всем учреждениям разработаны примерные меню с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для двух возрастных групп. В меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей мясных, молочных продуктов, соков, овощей, фруктов, в том числе продуктов, обогащенных микро- и макроэлементами и витаминами.

В рамках летней оздоровительной кампании проверены все поставщики продуктов питания с проведением лабораторных исследований. Выявлено 84 нарушения в части своевременного проведения ремонтных работ, соблюдения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, ведения документации, маркировки, соблюдения сроков годности, условий хранения и транспортировки пищевых продуктов. Изъято из оборота 71,38 кг продукции. Составлено 34 протокола об административном правонарушении в отношении должностных и юридических лиц. В ходе надзорных мероприятий отобрано 56 проб пищевых продуктов на санитарно-химические показатели и 95 проб на микробиологические показатели, без отклонений.

Все сотрудники, работающие в организациях отдыха и оздоровления, прошли своевременно гигиеническое обучение и медицинский осмотр.

Cцелью профилактики заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и боррелиозом проведены акарицидные обработки территорий. Проведена оценка эффективности акарицидной обработки по итогам 2 смены в 9 загородных лагерях, клещи не обнаружены.

В целях профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом проведены дератизационные работы, обработка от гнуса территорий, ларвицидные обработки водоёмов.

Сотрудники пищеблоков загородных и пришкольных лагерей привиты против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне, обследованы на рота-, норовирусы.

Специалистами Управления проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении летних оздоровительных учреждений. Выявлены нарушения в части ведения документации на пищеблоке, отсутствия информации о проводимой витаминизации блюд, нарушения правил хранения суточных проб, правил хранения продуктов, использования кухонной посуды с нарушением маркировки, нарушения питьевого режима, нарушения режима проветривания, условий хранения уборочного инвентаря, использования дезинфицирующих средств, проведение ремонтных работ в период функционирования лагерей.

По причине отсутствия сопроводительных документов, отсутствия маркировки, содержащей необходимые сведения, предусмотренные требованиями технических регламентов Таможенного союза, изъято из оборота 480,059 кг пищевых продуктов.

В период функционирования проведены исследования питьевой воды, воды с мест купания и из бассейнов на микробиологические, санитарно-химические и паразитологические показатели, результаты соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В ходе проверок исследована пищевая продукция на соответствие техническим регламентам, готовая продукция на микробиологические и санитарно-химические показатели, на калорийность пищи, смывы на соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, почва и песок с пляжей, спортивных и игровых площадок на паразитологические показатели. По результатам выявленных отклонений должностные лица привлечены к административной ответственности.

Групповых и инфекционных заболеваний, случаев присасывания клещей не зарегистрировано.

По итогам второй смены выраженный оздоровительный эффект отмечен у 94,5% отдохнувших детей, слабый – у 5,1% детей, отсутствие эффекта – у 0,4% детей.