«Назад

Всемирный день без табака – 31 мая

Всемирный день без табака – 31 мая

 

Ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения мировое сообщество отмечает Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и эффективным мерам по снижению уровней его потребления.

Тема Всемирного дня без табака 2018 г. - «Табак и болезни сердца».

По данным ВОЗ употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов. От сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца. При этом, употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Внимание населения во Всемирный день без табака 2018 должно быть сфокусировано на воздействие, которое табак оказывает на здоровье сердца и сосудов.

Всемирный день без табака 2018 проводится на фоне целого ряда глобальных инициатив и мероприятий, направленных на борьбу с табачной эпидемией, которая оказывает воздействие на общественное здравоохранение и является причиной смерти и страданий миллионов людей в мире. Эти действия включают такие инициативы, поддерживаемые ВОЗ, как «Global hearts» и «RESOLVE», целью которых является улучшение лечения сердечно-сосудистых заболеваний и снижение смертности от них, и третье Совещание высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, которое будет проведено в 2018 г.

В соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) для снижения уровней употребления табака и защиты людей от неинфекционных заболеваний был разработан комплекс профилактических мер «MPOWER».

В Российской Федерации принятый в развитие Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

В I квартале 2018 года специалистами Управления Роспотребнадзора проведены 2 плановые проверки в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот табачной продукции на территории Республики Марий Эл, в ходе которой было обследовано 8 объектов. 

Также, за истекший период, было рассмотрено 9 обращений потребителей, вынесено 1 определение о возбуждении административного дела и проведении административного расследования.

В числе нарушений присутствует несоблюдение требований к перечню реализуемой табачной продукции (наименование изделий указано буквами разного размера - заглавными и строчными, перечни составлены не в алфавитном порядке); реализация табачной продукции на расстоянии менее 100 метров от ближайшей точки, граничащей с территорией образовательного учреждения; продажа табачной продукции несовершеннолетним.

За I квартал 2018 года специалистами Управления Роспотребнадзора установлены нарушения требований законодательства у 6 хозяйствующих субъектов. Вынесено 6 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности в  виде штрафов на общую сумму 38 тыс. руб.

Мероприятия по контролю продолжаются.

Помимо контрольно-надзорных функций, Управление Роспотребнадзора ежегодно проводит мероприятия информационно-просветительской кампании Всемирного дня без табака 2018, делая особый акцент на работу с молодежью, и обращается к населению активизировать усилия в борьбе против табака.

(При использовании информации с официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).