«Назад

31 мая – Всемирный день без табака

31 мая – Всемирный день без табака

16.05.2022 г.

Ежегодно 31 мая ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день без табака, делая акцент на связанных с употреблением табака рисках для здоровья и эффективных мерах политики по снижению уровней потребления табака. Всемирный день учрежден в 1987 году для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям. В 2022 году ВОЗ проводит кампанию на тему «Табак – угроза нашей окружающей среде».

Мировая акция направлена на повышение осведомленности общественности в отношении воздействия табака во время его выращивания, производства и распространения, а также его отходов на окружающую среду. ВОЗ выражает надежду, что для курильщиков это станет еще одной причиной для отказа от пагубной привычки.

Разоблачить попытки табачной промышленности представить свою репутацию и изделия в «зеленом камуфляже», рекламируя их как экологические безопасные, – такую задачу преследует ВОЗ в 2022 году.

По информации Всемирной организации здравоохранения, табачная промышленность, ежегодный вклад которой в выбросы парниковых газов составляет 84 мегатонны в эквиваленте углекислого газа, приводит к изменению климата и снижению его устойчивости, растрачивая ресурсы и нанося ущерб экосистемам.

Ежегодно для выращивания табака уничтожается около 3,5 миллиона гектаров земель. Его возделывание приводит к обезлесению, особенно в развивающихся странах. Вырубка лесов под табачные плантации обусловливает деградацию почв и неурожайность, то есть неспособность земли поддерживать рост каких-либо других культур или растительности.

«От экологической нагрузки страдают страны, наименее способные с ней справиться, а прибыли получают транснациональные табачные компании, базирующиеся в странах с более высоким уровнем дохода, – к такому выводу приходит ВОЗ. – С учетом того, что около 90% всего производства табака сосредоточено в развивающихся странах, табак оказывает крайне неравномерное воздействие на различные социально-экономические группы».

Кампания призывает правительства и лиц, формирующих политику, укрепить законодательство, включая внедрение и укрепление существующих схем, с тем чтобы заставить производителей нести ответственность за экологические и экономические издержки, связанные с отходами табачных изделий.

Одна из мер, направленных на сокращение потребления табака, – контроль на потребительском рынке и надзор за соблюдением хозяйствующими субъектами требований антитабачного законодательства.

В I квартале 2022 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл рассмотрены 18 материалов проверок, поступивших из республиканского МВД и Управления Федеральной налоговой службы по Марий Эл, а также 154 обращения потребителей с жалобами на нарушение обязательных требований при продаже табачных изделий.

В результате возбуждено 29 административных дел по ч. 4 ст. 15.12, ч. 1 ст. 14.53, ч. 1 ст.14.43, ч. 2 ст. 14.6, ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Вынесено 28 постановлений об административном наказании, в том числе 8 по ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ – судами. Общая сумма штрафов составила 143 тыс. рублей. Проверено 205 единиц табачной продукции. Конфискована и уничтожена арестованная табачная продукция в количестве 193 единиц без маркировки, предусмотренной законодательством Российской Федерации, на общую сумму 18,5 тыс. рублей. Внесены 12 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, которые исполнены в установленные сроки.

В частности, Управлением по материалам, направленным из УФНС по Республике Марий Эл, возбуждены 6 административных дел по ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ за продажу сигарет иностранного производства без маркировки средствами идентификации в виде штрихового кода в формате Data Matrix. Судом вынесены 6 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов в общем размере 64 тыс. рублей. Конфискована и уничтожена арестованная табачная продукция в количестве 8 пачек на сумму 597 рублей.

По материалам УФНС по Республике Марий ЭлУправлением возбуждены 11 административных дел по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ за нарушение порядка ценообразования при продаже сигарет иностранного производства по заниженной единой минимальной цене табачной продукции (ниже значения 108 рублей единой минимальной цены, регулируемой государством). Вынесены 11 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 45 тыс. рублей.

При рассмотрении материалов УФНС по Республике Марий ЭлУправлением возбуждены 8 административных дел по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ за нарушение требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию»: на потребительской упаковке (пачке) сигарет отсутствовали сведения о максимальной розничной цене табачных изделий, дате изготовления. Вынесены 8 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов в общем размере 26 тыс. рублей.

Управлением по результатам рассмотрения материалов проверок КУСП МВД по Республике Марий Эл возбуждены 2 дела об административных правонарушениях за продажу сигарет без обязательной маркировки, предусмотренной законодательством. Материалы направлены на рассмотрение в мировой суд. Судом вынесены 2 постановления об административном наказании по ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ в виде штрафов в общем размере 14 тыс. рублей с конфискацией арестованной табачной продукции в количестве 16 пачек на сумму 1620рублей.

По итогам рассмотрения материала проверки КУСП МВД по Республике Марий Эл в отношении одного хозяйствующего субъекта вынесено постановление об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ за продажу сигарет с открытой выкладкой.

Из 154 обращений граждан, поступивших в Управление Роспотребнадзора в январе-марте 2022 года, 150 были связаны с продажей сигарет с открытой выкладкой и отсутствием перечня реализуемой табачной продукции в организациях торговли. Потребителям даны разъяснения. По итогам рассмотрения одного обращения с жалобой на нарушение требований Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и потребления никотинсодержащей продукции» Управлением принято решение о направлении искового заявления в суд в защиту неопределенного круга потребителей за продажу табачной продукции в магазине на расстоянии менее 100 метров от границы территории образовательного учреждения.

За анализируемый период судом вынесены решения по 3 исковым заявлениям Управления в защиту прав неопределенного круга потребителей о признании информации о продаже табачной продукции дистанционным способом, размещенной на сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», запрещенной и блокировке интернет-сайтов, осуществляющих продажу табачной продукции дистанционным способом.

Контроль соблюдения требований антитабачного законодательства на территории Республики Марий Эл остается одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2022 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Выезжающим за рубеж, прибывающим в Российскую Федерацию

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30