«Назад

16 октября - Всемирный день хлеба

16 октября - Всемирный день хлеба

14.10.2020 г.

Славянский каравай, кавказский лаваш, немецкий пумперникель, словацкий лангош, французская бриошь, итальянские фокачча и чиабатта, финляндский рейкялейпя, мексиканская тортилья, еврейская маца отмечают 16 октября объединяющий их Всемирный день хлеба (World Bread Day). Это не только профессиональный праздник работников отрасли, но и дань уважения самому главному продукту на столе всех жителей Земли. Также Всемирный день хлеба – еще один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, недоедания и нищеты.

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, призванная заниматься решением проблем в развитии сельского хозяйства и производстве хлеба.

Традиционно Всемирный день хлеба отмечается проведением разнообразных выставок хлебной продукции, встреч кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарок, мастер-классов. В некоторых странах происходит раздача хлеба всем нуждающимся, и устраиваются благотворительные акции.

Несмотря на тысячелетнюю историю, в России хлеб до сих пор остается основой рациона питания практически всех групп населения. Он представляет собой важную часть сбалансированного меню и обеспечивает организм энергией и строительным материалом для роста и развития. Хлеб содержит многие необходимые вещества: клетчатку, белки, жиры, углеводы, витамины и аминокислоты. Но надо понимать, что все хлебобулочные изделия обладают полезными свойствами, только если они качественные и свежие. При выборе этих продуктов обращайте внимание на следующие моменты:

  • каждая партия хлеба и хлебобулочных изделий должна сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность. Продавец обязан предъявить их по требованию потребителя;
  • покупать хлеб и хлебобулочные изделия можно только в стационарных организациях торговли, где созданы все необходимые условия для его хранения и реализации (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные витрины или полки);
  • приобретая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба;
  • форма хлеба должна быть правильной: без вмятин, трещин и боковых наплывов. Он должен быть хорошо пропечен. Если позволяют условия, попробуйте сжать буханку – она должна приобрести первоначальный вид;
  • в мякише не должно быть комков, пустот и следов непромеса. Мякиш – эластичный, равномерно пористый, не влажный на ощупь. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, то это может быть признаком заражения грибком или картофельной палочкой, а значит, такой хлеб есть нельзя.

Дома не желательно хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. Для хранения больше подойдут тканевые мешки или хлебницы.

Если на корке появились следы плесени, то употреблять в пищу такой хлеб запрещено. Внешние проявления – признак того, что хлеб уже начал портиться.

Покупайте качественные хлебобулочные изделия и питайтесь правильно!



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2020 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2018 год

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30