«Назад

16 октября - Всемирный день здорового питания

16 октября - Всемирный день здорового питания

15.10.2020 г.

Правильное питание – один из наиболее значимых аспектов здоровья и факторов образа жизни человека. Привлечь внимание людей к проблемам питания в современном обществе призван Всемирный день здорового питания, ежегодно отмечаемый 16 октября.

По данным Всемирной организации здравоохранения, порядка 40% всех заболеваний напрямую связано с фактором питания. Эксперты ВОЗ бьют тревогу: население земного шара потребляет больше нормы крахмалосодержащие продукты (хлеб, картофель) на 10%, сахар – на 30-35% и недополучает мяса на 25%, молока – на 30%, овощей и фруктов – на 45-50%. Не лучше обстоит дело и в России. По информации НИИ питания РАМН, в рационе россиян недостаточно растительных и животных белков, пищевых волокон, микронутриентов (витаминов и минералов), в то же время наблюдается переизбыток жиров животного происхождения, холестерина и сахарозы. Высокая суточная калорийность несет угрозу появления избыточного веса и ожирения.

Оптимальное питание позволяет снизить риски развития сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных и других заболеваний, значительно ухудшающих качество жизни человека. Кроме того, сбалансированный рацион улучшает самочувствие, придает бодрость и энергичность, повышает работоспособность и активность. Чтобы изменить свою жизнь к лучшему, нужно скорректировать свои пищевые привычки: не лениться готовить свежую здоровую пищу, ограничить или совсем отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов, соблюдать нормы калорийности и соотношения питательных веществ.

Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов как гарантов здорового питания является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. За 9 месяцев 2020 года специалистами службы проверено 289 организаций, занятых оборотом продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе 15  предприятий пищевой промышленности, 30 – общественного питания, 244 – торговли.

По фактам выявленных нарушений требований действующего санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании составлено 246 протоколов об административных правонарушениях.Управлением наложено штрафов на общую сумму 1331400 руб. В суды направлены 8 материалов на приостановление деятельности предприятий. Деятельность 5 предприятий общественного питания приостановлена на сроки от 60 до 90 суток (бар ООО ПКФ «Лаура», кафе «Марийская кухня» ИП Махеева Л.Г. в г. Йошкар-Оле, кафе ИП Смирнова А.Д. в п. Советский, кафе ООО «Золотой рис» и ИП Шукурова А.Г. в п. Красногорский Звениговского района). В отношении 3 предприятий судами наложены штрафы на общую сумму 210000 руб.

В связи с истечением сроков годности, отсутствием сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, отсутствием необходимой информации о товаре, приостановлена реализация 143 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов в количестве 5232,8кг.

Управлением выдано 89 предписаний об устранении выявленных нарушений и 44 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Исследовано 1134 пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них 5 проб (0,44%) не соответствовали нормативным требованиям (2 пробы продукции предприятий общественного питания по микробиологическим показателям и 3 пробы молочной продукции по показателям идентификации).

При проведении контрольно-надзорных мероприятий продолжают выявляться факты фальсификации молочной продукции. За анализируемый период специалистами Управления в ходе проверок предприятий, занятых оборотом молока и молочной продукции, на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» была отобрана и исследована 141 проба молочной продукции, из них по результатам лабораторных исследований 3 пробы сливочного масла не соответствовали требованиям технического регламента по показателям идентификации (по жирно-кислотному составу и наличию растительных стеринов).

Фальсифицированная продукция была изготовлена за пределами республики: масло производства ООО ПК «АЙСБЕРГ-ЛЮКС» (Московская область, г. Дмитров), ИП Демина А.Ю. (г. Нижний Новгород), крестьянского (фермерского) хозяйства Матвеевой Е.П. (Чувашская республика, Ядринский район).

В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании» информация по данным фактам направлена в адрес управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, а также в адрес производителей. Сведенияоб обнаруженном фальсификате переданы через Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП) в тот регион, где согласно маркировке находится производитель, для принятия мер.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2020 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2018 год

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30