«Назад

15 сентября – День образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России

15 сентября – День образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России

15 сентября 1922 года - официальная дата образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. В этот день был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики», который определил задачи и права санитарной службы, заложил законодательные и организационные основы комплексной санитарно-эпидемиологической деятельности.

До этого периода медико-санитарное дело характеризовалось отсутствием единства, раздробленностью по многим ведомствам, а эпидемиологическая  ситуация расценивалась как чрезвычайная: на территории России повсеместно были распространены брюшной и сыпной, возвратный тиф, холера, натуральная оспа, малярия, вспышка «испанки», сибирская язва, сап, чесотка, туберкулез.

Образование санитарной службы было продиктовано тяжелой санитарно-эпидемиологической обстановкой, которая была обусловлена последствиями первой мировой и гражданской войн, и требовала применения неотложных мер борьбы с инфекционными болезнями и эпидемиями повсеместно и на государственном уровне.

В Марийской  республике после издания Декрета «О санитарных органах Республики» основными органами и учреждениями санитарной службы были санитарно-эпидемиологические подотделы отделов здравоохранения областных и кантонных (районных) Исполкомов Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатом, три дезинфекционных отряда, две химико-бактериологические лаборатории. В 1928 году были открыты две малярийные станции в городе Краснококшайске и поселке Юрино.  К началу Великой Отечественной войны на территории Марийской АССР действовали 22 районные санэпидстанции.

Санитарные врачи, их помощники, дезинфекторы, которые работали в этих органах и учреждениях, достойно справлялись с возложенными на них задачами по борьбе с эпидемиями и профилактике инфекций. Были ликвидированы эпидемии малярии, холеры. К 1930 году удалось добиться резкого снижения заболеваемости сыпным и возвратным тифами. И хотя уровень инфекционной заболеваемости населения оставался в целом высоким, положительный перелом в санитарно-эпидемиологической ситуации был очевиден.

Военные годы были суровым испытанием для всей санитарной службы Марийской АССР. Четкая организация противоэпидемических мероприятий, самоотверженная работа госсанинспекторов, эпидемиологов, бактериологов, маляриологов, дезинфекторов не позволили допустить эпидемий особо опасных инфекций и других инфекционных заболеваний.  К 1946 году по сравнению с 1940 годом заболеваемость дифтерией снизилась в 9 раз, брюшным тифом – более чем в 2 раза, значительно снизилась заболеваемость корью, коклюшем, дизентерией, малярией.

Датой создания республиканской санитарно-эпидемиологической станции считается 1 марта 1946 года, когда приказом Наркомздрава Марийской АССР произведено разделение межрайонной санэпидстанции г. Йошкар-Олы на республиканскую и городскую санэпидстанции.

Создание республиканской санитарно-эпидемиологической станции было продиктовано объективными факторами. Основная из них - необходимость координации работы 22 районных санэпидстанций, действовавших в годы войны на территории Марийской АССР. Для большей эффективности противоэпидемической работы необходимо было централизованное решение многих проблем, связанных с вопросами борьбы с массовыми инфекционными заболеваниями, такими как сыпной тиф, малярия, дифтерия, дизентерия, трахома, скарлатина и т.д. Республиканскую санэпидстанцию возглавил Леонтий Леонтьевич Белков, проработавший в этой должности до 1948 года.

Послевоенный период характеризовался дальнейшим совершенствованием форм и методов работы, проведением комплексных мероприятий, направленных на усиление санитарного надзора, укрепление материально-технической базы лабораторий. Большой вклад в развитие и укрепление санитарно-эпидемиологической службы в Республике Марий Эл внесли главные врачи, руководившие службой в разное время: Эрнст Валентин Петрович (1948 – 1951 гг.), Козина Анна Григорьевна (1951 - 1954 гг.), Самуилов Лев Петрович (1954 – 1956 гг.), Казакова Клара Александровна (1956 – 1958 гг.), Миронов Игнатий Николаевич (1958 – 1960 гг.).

В эти годы проводилась большая работа по расширению функций санитарной службы и открытию новых структурных подразделений: в 1954 году в структуру республиканской санитарно-эпидемиологической станции был введен паразитологический отдел. В Марийской республике отмечалась высокая пораженность населения аскаридозом. В некоторых районах пораженность достигала 35%. Проводились мероприятия по резкому снижению заболеваемости аскаридозом. Изучались сезоны заражения населения. Проводилось массовое обследование и массовая дегельминтизация населения на территориях, где регистрировалась высокая пораженность. Отмечалась повышенная заболеваемость детского населения гименолепидозом, для лечения организовывались дневные стационары. Проводилась паспортизация водоемов, борьба с гнусом. В 1962 году и в последующие годы под руководством Казанского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии была проведена работа по выявлению природных очагов клещевого энцефалита. В результате обследования был выявлен переносчик клещевого энцефалита Ixodespersulcatus.

С 1960 по 1969 годы республиканскую санэпидстанцию возглавлял Пестов Николай Андреевич, ветеран труда, участник Великой Отечественной войны, отличник здравоохранения. Николай Андреевич проработал в Республиканской санэпидстанции боле 25 лет и внес большой вклад в развитие дезинфекционной службы республики.

Первый речной водозаборвреспублике был построен в 1963 году (до этого времени население пользовалось водой из колодцев, рек, озер), первые очистные сооружения канализации - в 1967 году. Большой вклад в развитие коммунальной гигиены внес санитарный врач Мясников Сергей Петрович, который возглавлял республиканскую санитарно-эпидемиологическую станцию в 1969 - 1973 годах.

Вследствие эндемичности территории республики по ряду природно-очаговых заболеваний для профилактики, изучения, прогнозирования особо опасных инфекций в 1955 году на базе республиканской санитарно-эпидемиологической станции создан отдел особо опасных инфекций (ОООИ). Данный отдел проводил работу по выявлению природных очагов туляремии, изучению эпидемиологических особенностей бруцеллеза, лептоспироза, сибирской язвы.С 1981 года отделу передано кураторство по туберкулезу. В связи с возникновением в мире пандемии СПИДа на отдел была возложена работа по руководству мероприятиями по его предупреждению. С 1990 года сформировано отделение по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Литовинская Ольга Михайловна в период с 1973 по 1990 годы возглавляла республиканскую санэпидстанцию в должности главного врача. В этот период деятельность санитарно-эпидемиологической службы была направлена на усиление надзора за санитарным состоянием объектов народного хозяйства, усиление противоэпидемический работы, внедрение новых методов исследований

В 1991 году с принятием Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» начался качественно новый этап развития санитарно-эпидемиологической службы. Впервые в истории страны на законодательном уровне было введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Санитарная служба получила самостоятельность и независимость, что позволило значительно эффективнее влиять на санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» произошла крупная реструктуризация санитарной службы, в том числе и в Республике Марий Эл. С января 2005 года государственная санитарно-эпидемиологическая служба республики представлена Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл, возглавляемым с 2005 года руководителем, кандидатом медицинских наук, Булатовой Светланой Ильгизовной, и федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл», возглавляемым с 2006 года главным врачом Бастраковым Сергеем Ивановичем.

На современном этапе современной истории роль санитарной службы остается не менее значимой. Претерпев ряд изменений и перестроек, суть и основные направления деятельности остаются неизменными: сохранение и укрепление здоровья граждан, как высшего национального приоритета государства, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Деятельность санитарной службы направлена на решение сложнейших задач современности, особенно в области инфекционных  вызовов и угроз. При этом в деятельность службы внедряются новые оптимальные и эффективные формы организации работы: осуществление «умного надзора», характеризующегося применением риск-ориентированного надзора,  использование новых методов осуществления контроля и надзора, направленных на минимизацию издержек со стороны контролируемых лиц, перенаправление деятельности на профилактику правонарушений, проведение мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, борьбу с потреблением алкоголя и табака, улучшение информированности населения, общественных организаций по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия страны. 

Как и 98лет назад, заслуги и успехи нашей службы зависят от всепоглощающей преданности и верности специалистов санитарно-эпидемиологической службы своему делу,которые посвящают свою жизнь борьбе с эпидемиями, профилактике заболеваний, обеспечению условий жизни, труда и отдыха населения.

Всех работников, ветеранов, специалистов, причастных к деятельности санитарно-эпидемиологической службы, поздравляем с днем образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и желаем крепкого здоровья, успехов в своем нелегком труде, направленном на выполнение всех задач по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия страны.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2020 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2018 год

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30