«Назад

Энтеробиоз и его профилактика

Энтеробиоз и его профилактика

20.07.2021 г.

Заболевание относится к контагиозным гельминтозам, является доминирующей инвазией детского населения и имеет повсеместное распространение.

Возбудитель энтеробиоза – нематода Enterobius vermicularis размером от 2 до 14 мм (самцы 2–5 мм, самки 8–14 мм) – паразитирует в нижней части тонкого и верхних отделах толстого кишечника, прикрепившись к слизистой оболочке.

Источником инвазии является человек, больной энтеробиозом, или паразитоноситель. Заражение человека происходит при проглатывании зрелых яиц остриц с продуктами питания и при заносе их в рот и нос вместе с пылью.

Внедряясь и присасываясь к слизистой оболочке кишечника, гельминты вызывают механические повреждения, в результате возникают воспалительный процесс, точечные кровоизлияния и эрозии. Продукты обмена веществ гельминтов вызывают сенсибилизацию организма с развитием аллергии.

Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к воздействиям факторов окружающей среды и дезинфицирующим средствам. В окружающей среде он может находиться в жизнеспособном состоянии до 25 суток. Острицы легко передаются от человека к человеку в семье и коллективе. Поэтому одним из основных методов борьбы с энтеробиозом является профилактика.

Основной профилактикой энтеробиоза является своевременное выявление зараженных острицами лиц с последующим проведением обязательной дегельминтизации. Противоэнтеробиозные мероприятия следует проводить одновременно в детском учреждении и в семьях детей, посещающих этот детский коллектив. Для предупреждения реинвазии острицами особое внимание должно уделяться соблюдению санитарно-гигиенического режима в детских учреждениях, подготовке обслуживающего персонала и родителей по вопросам личной гигиены.

Кроме того, достаточно приучить ребенка всегда мыть руки после туалета и перед едой и никогда не брать пальцы в рот.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2021 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2021 год

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30