«Назад

Что такое респираторно-синцитиальная инфекция

Что такое респираторно-синцитиальная инфекция

28.09.2021 г.

Респираторно-синцитиальная инфекция – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением нижних отделов дыхательных путей и проявляющееся слабовыраженной интоксикацией и катаральным синдромом.

Возбудителями РС-инфекции являются РНК-содержащие вирусы, относящиеся к семейству Paramyxoviridae, роду Pneumovirus. Источник инфекции – человек (больной или вирусоноситель). Больной наиболее заразен на 3-6 сутки от начала заболевания. Кроме того, выделение вируса возможно до 2-3 недель. 

РС-инфекция передается воздушно-капельным путем. Возможен и контактный путь передачи (через инфицированные предметы), но он встречается крайне редко.

Наиболее тяжелые формы болезни свойственны детям младшего возраста. Заболевание у них может  протекать с высокой лихорадкой, сильной головной болью, рвотой, страдают нижние отделы респираторного тракта, о чем свидетельствуют постоянный кашель, одышка, астматический синдром.

Клинические проявления  разнообразны и зависят от возраста, состояния  иммунной системы человека перед началом заболевания. Отличительным признаком РС-инфекции является сухой, изнурительный, приступообразный кашель. 

Специфических мер профилактики респираторно-синцитиальной инфекции на сегодняшний день нет.

Неспецифическая профилактика сводится к выполнению типичных мероприятий, направленных на предупреждение любой острой респираторной вирусной инфекции. Рекомендуется  избегать близких контактов с людьми, имеющими признаки респираторного заболевания. Для того чтобы предупредить заболевание, необходимо укреплять и закалять  организм, соблюдать режим труда и отдыха, больше находиться на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одеваться по погоде и  не переохлаждаться. 

Укреплению организма способствует рациональное и сбалансированное питание. Рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций, которых много в цитрусовых, сладком перце, молочных и кисломолочных продуктах, твердых сырах, отварной рыбе, говядине, овощах, сухофруктах.

Необходимо чаще проводить проветривание и влажную уборку  с  использованием дезинфицирующих средств в помещениях. Соблюдение личной гигиены играет немаловажную роль в предупреждении заболевания респираторными вирусными инфекциями.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. Не подвергайте себя риску, берегите здоровье!



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2021 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2021 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30