«Назад

Что надо знать о профилактических прививках?

Что надо знать о профилактических прививках?

 

Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» определён порядок проведения профилактических прививок и перечень инфекционных заболеваний, прививки от которых являются обязательными и бесплатными для всех граждан.

Прививки проводятся в строгом соответствии с календарями профилактических прививок, утверждёнными приказом Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»

Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации предусматривает иммунизацию против 12 инфекций: гепатита В, туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, пневмококковой инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, гриппа.

Для иммунизации населения используются вакцины, которые в установленном порядке прошли исследования на эффективность и безопасность.

О сроках проведения профилактических прививок.

Первую прививку против гепатита В ребенок получает в роддоме в течение суток с момента рождения. Курс вакцинации против гепатита В состоит из 3-х прививок, вторую вакцинирующую прививку ребенок получает в возрасте 1 месяц, третью – в возрасте 6 месяцев. Против гепатита В прививают также и взрослых в возрасте от 18 до 55 лет, не привитых ранее (вакцинация также состоит из 3-х прививок).

В роддоме на 3–7-й день жизни проводят прививку против туберкулеза. Прививку против туберкулеза повторяют (ревакцинируют) в возрасте 7 лет.

Прививки против дифтерии, коклюша и столбняка проводят одной вакциной (АКДС-вакциной) с 3-х месяцев (делают три прививки с интервалом 45 дней), ревакцинацию проводят однократно в возрасте 18 месяцев. Кроме того, повторные прививки против дифтерии и столбняка (ревакцинацию) проводят в возрасте 7 и 14 лет и взрослым – 1 раз через каждые 10 лет.

Прививки против полиомиелита проводят одновременно с прививками АКДС-вакциной с 3-месячного возраста. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок с интервалом 45 дней, ревакцинацию проводят однократно в возрасте 18 месяцев (вместе с АКДС-вакциной), в 24 месяца и 14 лет.

Чтобы избежать осложнений, первые две прививки против полиомиелита делают инактивированной полиомиелитной вакциной внутримышечно, последующие прививки – живой полиомиелитной вакциной (закапывают в рот).

Курс вакцинации против пневмококковой инфекции состоит из 2-х прививок, первую прививку проводят детям в возрасте 2 месяца, вторую – в возрасте 4,5 месяца. Ревакцинацию проводят однократно в возрасте 15 месяцев.

Детям прививки против кори, эпидпаротита и краснухи проводят в возрасте 1 год, а ревакцинацию – в возрасте 6 лет.

Против кори прививают и взрослых в возрасте от 18 до 35 лет, а также лиц из группы риска от 36 до 55 лет ранее не болевших, не привитых, не имеющих сведения о прививках против кори (медицинские работники, работники образовательных учреждений, работники торговли, социальной сферы, работники транспорта и т.д.).

Против краснухи прививают женщин от 18 до 25 лет, не болевших, не привитых, не имеющих сведения о прививках против краснухи.

Вакцинация против гемофильной инфекции проводится с 3 месяцев только детям, относящимся к группам риска (с иммунодеффицитными состояниями или анатомическими дефектами, с онкогематологическими заболеваниями и/или длительно получающим иммуносупрессивную терапию, ВИЧ-инфицированным или рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией, а также находящимся в домах ребенка). Курс вакцинации состоит из 3-х прививок с интервалом 45 дней, ревакцинацию проводят в 18 месяцев.

Прививки против гриппа проводятся детям с 6 месяцев, учащимся 1-11 классов, студентам в профессиональных организациях и организациях высшего образования, взрослым из группы риска (медработникам, работникам образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сфере), призывникам, беременным, взрослым старше 60 лет, лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниям.

Могут ли быть осложнения при проведении профилактических прививок и как их предупредить?

Осложнения могут быть, но очень редко. Они возникают, когда прививка проводится детям и взрослым, у которых имеются медицинские противопоказания или прививка проведена после перенесенного острого заболевания. Любая прививка, сделанная нездоровому, даже слегка недомогающему ребенку, может вызвать осложнения, поэтому дети и взрослые перед прививкой должны быть осмотрены врачом.

Что должны знать о прививках родители (опекуны)?

Родителям (опекунам) необходимо помнить, что отказываясь от иммунизации детей, Вы ставите под угрозу их жизнь и здоровье. Отсутствие необходимых прививок может привести к заболеванию, а также ограничить возможность посещения образовательных учреждений в период эпидемического неблагополучия, выезд за границу с целью трудоустройства и обучения.

Также надо знать, что прививки надо сделать за несколько месяцев до поступления в детское учреждение, так как после поступления в новый коллектив они начинают часто болеть простудными заболеваниями и сроки проведения плановых прививок удлиняются.

Соблюдение всех правил прививочного дела, а также использование качественных вакцин гарантируют развитие иммунитета против заболеваний у ребенка и позволяют избежать прививочных реакций и осложнений.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2018 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30