«Назад

Что мы не знаем о калине

Что мы не знаем о калине

23.09.2021 г.

Калина представляет собой растение с уникальными целебными свойствами, ведь для лечения заболеваний используются не только ягоды. Для этих целей пригодны и цветы, и семена, и даже кора.

Плоды содержат большое количество полезных элементов. Рекордные показатели имеют витамины А, С, Р, а также редкие эфирные масла, дубильные вещества. Калина отличается от малины и цитрусовых большим содержанием фолиевой, аскорбиновой и валериановой кислот. Среди минералов в ней были обнаружены кальций, железо, цинк, калий, йод, селен.

Ягода содержит и такое вещество, как вибурнин. Он является гликозидом, отвечает за горький привкус и наполняет продукт целебными свойствами.

Плоды калины содержат много витаминов А и Е, которые необходимы для здоровья кожи, ногтей, волос.Калина обладает успокоительным эффектом, благодаря чему усиливает действие снотворных, помогает снять нервное напряжение и понизить артериальное давление.

Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести повышенную сворачиваемость крови, низкое давление, гастрит при повышенной кислотности.

Помимо этого, людям, у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление калины не принесет никакой пользы, а наоборот, может усугубить ситуацию.

Для хранения ягод калины кисти обрывать не рекомендуется. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.

Итак, калина является действенным природным средством. Но, тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время оздоравливающего процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина – это растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно.


 



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2021 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2021 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30