«Назад

Что известно о витамине К?

Что известно о витамине К?

07.04.2021 г.

Витамин К (филлохинон) – это жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани.

Он подразделяется на два основных типа: витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон). Витамин К1 — наиболее распространенный источник витамина К, присутствующий в основном в растительной пище, такой, как листовые овощи. А витамин K2 содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Продукты с высоким содержанием витамина К2 включают мясо, молочные продукты.

К источникам витамина К относятся зелень, белокочанная и цветная капуста, брокколи, оливковое масло, творог, молоко. Восполнить норму витамина можно вместе с пшеничными отрубями, злаками и фруктами. Полезно употреблять в пищу киви, бананы и авокадо. Витамин К может самостоятельно синтезироваться в человеческом организме. Например, часто его источником становится кишечная палочка в толстой кишке.

 Преимущества витамина К:

  • польза для здоровья костей. Существует взаимосвязь между низким потреблением витамина К и развитием остеопороза;

  • поддержание когнитивного здоровья. Повышенные уровни витамина К в крови были связаны с улучшенной эпизодической памятью у пожилых людей;

  • помощь в работе сердца. Витамин К может помочь снизить кровяное давление за счет предотвращения минерализации артерий. Это позволяет сердцу свободно прокачивать кровь в сосудах; Минерализация обычно происходит с возрастом, и это важный фактор риска сердечных заболеваний. Достаточное потребление витамина К снижает риск развития инсульта.

При здоровом и сбалансированном питании недостаток витамина К встречается очень редко. Его дефицит приводит к нарушению свертываемости крови и другим проблемам со здоровьем.

Причинами гиповитаминоза могут быть приём препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К, а также прием антикоагулянтов.

Принимать витамин К следует, соблюдая инструкцию. Поскольку витамин К относят к жирорастворимым витаминам, употреблять его надо только вместе с едой, в которой есть жиры. Так он лучше усвоится.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2021 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2021 год

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30