«Назад

Что делать, если присосался клещ

Что делать, если присосался клещ

26.07.2021 г.

Клещи – переносчики таких заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, туляремия.

Переносчиками клещевого энцефалита являются клещи рода Ixodes, представленные видами Ix. persulcatus и Ix. ricinus.

В Республике Марий Эл распространены оба вида клещей, активность которых начинается сразу после схода снега (март-апрель), достигает максимума в конце мая – середине июня и заканчивается в октябре.

Клещи паразитируют практически на всех видах лесных животных и домашнем скоте, а также на многих видах птиц, кормящихся на земле. Взрослые особи охотно нападают и на человека. Вопреки распространенному мнению, клещи не падают на людей с деревьев. Они поднимаются на травинки и кусты, где и подстерегают проходящих мимо потенциальных хозяев. Для человека немалую опасность могут представлять покрытые растительностью обочины лесных тропинок и дорог, поэтому лучше держаться их центра, подальше от высокой травы.

Как снять клеща, если он все же присосался? Рекомендуется это сделать у врача в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

При отсутствии возможности обратиться за медицинской помощью снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством;
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5%-ым раствором йода и оставить до естественной элиминации.

Если пытаться просто выдернуть клеща, то можно оторвать хоботок, который останется в коже, как заноза, и может вызвать воспаление и нагноение. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью. Важно не разорвать клеща! Не сдавливать его тело при удалении, поскольку при этом возможно попадание содержимого кишечника клеща вместе с возбудителями болезней в ранку.

Экспресс-диагностика клещей, снятых с пострадавших от укусов, проводится в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» и ГБУ РМЭ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2021 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2021 год

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30