«Назад

Чем опасно заражение эхинококкозом

Чем опасно заражение эхинококкозом

23.07.2021 г.

Эхинококкоз – разновидность глистной инвазии, возбудителем которой являются эхинококки, относящиеся к группе ленточных червей.

Основными путями заражения эхинококками является алиментарный и контактно-бытовой.

Заражение человека эхинококкозом происходит при попадании в организм яиц эхинококка, которые выделяются вместе с экскрементами животных в окружающую среду и попадают на землю, в воду, овощи, фрукты. Человек может заражаться также от диких плотоядных животных во время охоты при разделке шкур, изготовлении меховой одежды. Можно заразиться эхинококкозом при приеме в пищу сырых овощей, лесных ягод, луговой травы, загрязненных экскрементами собак или диких животных.

Основную роль в заражении человека через грязные руки играет общение с инвазированными собаками, на шерсти и языке которых могут находиться яйца и членики цепней эхинококка. Особенностью является то, что выделяющиеся членики эхинококка могут активно двигаться и крепиться к шерсти животных, что также способствует заражению.

Инфицирование человека эхинококкозом  приводит к развитию одной или нескольких гидатидных кист, локализованных чаще всего в печени и легких и реже в костях, почках, селезенке, мышцах и центральной нервной системе.

Если кисты локализуются в печени, часто наблюдаются боли в области живота, тошнота и рвота. Если поражены легкие, клинические признаки включают хронический кашель, боли в груди и одышку. Другие признаки зависят от локализации кист и от давления, оказываемого на прилегающие ткани. Неспецифические признаки включают анорексию, потерю веса и слабость.

Профилактика эхинококкоза во многом зависит от соблюдения правил личной гигиены:

  • мыть руки после контакта с животными;
  • не есть немытые овощи, лесные ягоды;
  • тщательно мыть овощи и зелень;
  • ограничить тесный контакт детей с животными;
  • кроме общих правил, нужно быть особенно осторожными во время контакта с собаками.

Важную роль в профилактике эхинококкоза играет ветеринарный контроль за животными, в частности, проведение регулярной профилактической дегельминтизации животных, особенно сторожевых и служебных собак.

Группы риска заражения возбудителем эхинококкозов (охотники, чабаны, оленеводы, пастухи, работники звероферм, животноводческих хозяйств, зоопарков, заготовителей пушнины, работники меховых мастерских, ветеринарные работники, лица, занятые отловом собак, владельцы собак, работники заповедников, заказников, лесничеств, сборщики и закупщики грибов, ягод, а также члены их семей) при проведении профилактических и периодических медицинских осмотров, диспансеризации подлежат обследованию на эхинококкозы.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2021 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2021 год

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30