«Назад

Холестерин и продукты питания

Холестерин и продукты питания

Мы говорим "холестерин"- подразумеваем "атеросклероз". А правильно ли это? Холестерин часто путают с жирами. В отличие от жиров, холестерин не используется организмом для получения калорий и не имеет отношения ни к ожирению, ни к целлюлиту. На самом деле, холестерин - это необходимое человеку жироподобное органическое вещество.

Нормальное функционирование целого ряда жизненно важных систем организма человека невозможно без холестерина. Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран при делении клеток. Ни одна клетка нашего организма не может обойтись без него, так как "холестериновый каркас" составляет основу клеточных мембран, регулирует их проницаемость и активность мембранных ферментов. От количества холестерина в мембране в известной степени зависит прочность клетки, ее способность к выживанию. Без холестерина невозможен синтез ряда гормонов. Холестерин является предшественником - "сырьем" для синтеза женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, стероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Холестерин необходим для синтеза витамина D, желчных кислот.

Но, как и любое другое пищевое вещество, холестерин нужен человеку в определенных количествах. Нужно соблюдать эту норму. Количество холестерина в суточном рационе взрослых и детей не должно превышать 300 мг. Для составления рациона питания необходимо знать содержание холестерина в продуктах.

В возникновении и формировании атеросклероза сейчас выделяют четыре определяющих механизма: наследственный фактор, нарушение липидного обмена, состояние сосудистой стенки, нарушение рецепторного аппарата клеток.

Высокий уровень холестерина в крови является фактором риска возникновения атеросклероза. Известно, что уменьшение содержания холестерина в крови на 1% приводит к уменьшению риска развития сердечно- сосудистых заболеваний на 2%.

Огромную роль в возникновении атеросклероза играют последствия неправильного питания. У жителей стран, где потребляют наименьшее количество животных жиров (большинство стран Африки, Индия, Япония) содержание холестерина в крови гораздо ниже, чем у людей, живущих в странах Западной Европы, США, Канаде, Австралии, России.

На образование атеросклеротической бляшки немаловажную роль влияет плохое состояние сосудов.

Что же делать, если у Вас обнаружена гиперхолестеринемия? Для человека, у которого повышен уровень холестерина в крови, рекомендации достаточно простые: диетотерапия, физическая активность, отказ от вредных привычек. Общие принципы диеты с низким содержанием жиров таковы:

Первое правило - суточное потребление жира не должно превышать 30% от общей калорийности рациона. Второе правило - это ограничение потребления продуктов животного происхождения богатых холестерином. Это позволит где-то на 10-15% снизить уровень холестерина. Это жирные сорта мяса, сало, сливочное масло, сметана, яичный желток, жирный сыр, колбасы, сосиски, все субпродукты, рыбная икра, креветки, кальмары. При этом рекомендуется заменить животный жир растительным, поскольку последний богат антиатерогенными ненасыщенными жирами. В пищевой рацион необходимо включать оливковое масло, в котором содержится достаточное количество антиатерогенной мононенасыщенной олеиновой кислоты.

Третье правило - это увеличение потребления продуктов растительного происхождения, способных связывать и выводить холестерин из организма. Это, прежде всего, пищевые волокна - более 30 грамм в день. Они содержатся в большом количестве во фруктах (груши, яблоки, апельсины, персики), ягодах (малина, клубника, черника), овощах (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовых (горох, чечевица, фасоль).

Выводят холестерин из организма и пектины, их нужно употреблять более 15 грамм в день - они содержатся в свежих фруктах (яблоки, сливы, абрикосы, персики), ягодах (черная смородина) и овощах (морковь, столовая свекла). И очень интересный класс - это растительные стерины. Они где-то на 10% снижают уровень холестерина. Антогонистами холестерина является фитостерины растительного происхождения. Одним из известных фитостеринов является ситостерин. Он задерживает всасывание холестерина в кишечнике. Большое количество ситостеринов содержится в растительных маслах, грейпфруте. Фитостерины обнаружены в разнообразных растениях, включая злаки, орехи, семена и фрукты. Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей. Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г.

При выборе продуктов в магазине нужно обращать внимание на содержание в нем жира. Это указывается на этикетке. Большинству из нас, особенно тем, кто старше 25 лет, рекомендуется употреблять продукты с низким содержанием жира.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2018 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30