«Назад

Управлением Роспотребнадзора организован санитарно-гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации

Управлением Роспотребнадзора организован санитарно-гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл напоминает, что выдача санитарно-эпидемиологических заключений регулируется Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений, утвержденного приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18 июля 2012 г. № 775 (далее - Регламент).

Для получения санитарно-эпидемиологического заключения заявителю необходимо  предоставить в Роспотребнадзор (его территориальный орган): заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения по форме, установленной в приложении № 3 Регламента, результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленные в установленном порядке.

Перечень организаций, осуществляющих санитарно-эпидемиологическую экспертизу, проводится организациями, указанными в приложении 2 данного Регламента.

Таким образом, для получения санитарно-эпидемиологического заключения на использование водного объекта в рекреационных целях  необходимо представить заявление и результаты экспертизы.

С административным регламентом можно ознакомиться на официальном сайте Управления.

Дополнительно сообщаем, что при размещении и эксплуатации пляжей необходимо соблюдение требований санитарного законодательства, а именно: СанПин 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территории населенных мест», СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы», СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

В  2016 году на использование водного объекта в рекреационных целях  выдано 19 санитарно-эпидемиологических заключений, за истекший период 2017 года количество выданных санитарно-эпидемиологических заключений составило 6.

На период пляжного сезона 2017 года Управлением Роспотребнадзора запланировано проведение лабораторных исследований почвы на паразитологические показатели в количестве 24 исследований, а так же воды открытых водоемов на микробиологические, паразитологические и санитарно-химические исследования в количестве 216 исследований, что соответствует количеству ежегодно проводимых исследований.

По состоянию на 13.06.2017 г. проведены исследования воды поверхностных водоемов в зонах рекреации:

  • 86 исследований на санитарно-химические показатели;
  • 32 исследования на микробиологические показатели;
  • 6 исследований на паразитологические показатели.

Отклонений от гигиенических нормативов не установлено.

Исследования проводились на реке Малая Кокшага, озерах Шап, Таир, Яльчик.

Уважаемые жители Республики Марий Эл, помните, что во многом безопасность отдыха на пляже зависит от самих граждан.

Чтобы время, проведенное на берегу водоема, оставило после себя лишь приятные впечатления, необходимо соблюдать несколько следующих правил:

  1. Выбирая место отдыха, обращайте внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты.
  2. Собираясь на пляж, возьмите с питьевую воду, головной убор, личное полотенце, зонт от солнца.
  3. Загорать лучше в утренние часы.
  4. Не употребляйте воду из водоема для пищевых целей, в том числе и для мытья продуктов, посуды.
  5. Откажитесь от употребления алкогольных напитков, не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения.
  6. Домашних животных лучше оставить дома, так как на пляжах отдыхать и купаться с питомцами не рекомендуется.
  7. Не оставляйте после себя неубранный мусор.

Желаем приятного отдыха!