«Назад

Требования к реализации биологически активных добавок к пище

Требования к реализации биологически активных добавок к пище

 

25.06.2020 г.

Согласно положениям законодательства Российской Федерации и нормам права Евразийского экономического союза  биологически активные добавки к пище (БАД) относятся к пищевой продукции и подлежат обязательному техническому регулированию.

Биологически активные добавки к пище представляют собой природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции. В качестве дополнительных источников биологически активных веществ, таких, как аминокислот, пищевых волокон, витаминов и минералов, БАД способствуют устранению дефицита макро- и микронутриентов и оптимизации рациона. В то же время они не могут применяться для лечения каких-либо заболеваний, поскольку не являются лекарственными средствами.

Биологически активные добавки к пище допускаются к обращению на территории Евразийского экономического союза только при условии прохождения необходимых процедур оценки соответствия, установленных техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Требованиями данного техрегламента оценка соответствия проводится в форме государственной регистрации.

Сведения о государственной регистрации БАД вносятся в единый Реестр свидетельств о государственной регистрации, являются общедоступными и размещаются на регулярно обновляемом специализированном поисковом сервере в Интернете по адресам: http://www.eurasiancommission.org/ и http://fp.crc.ru/ (российская часть).

Продажа БАД может осуществляться только через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски). Розничная продажа БАД на дому или через дистрибьютерскую сеть посредством распространителей запрещена и расценивается как незаконная деятельность.

При обнаружении фактов незаконной продажи биологически активных добавок к пище на территории нашего региона граждане вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

Обращения граждан в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции принимаются почтой или курьерской службой по адресу: 424007, г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д. 121, корп. 1. Также заявление можно направить через электронную форму, размещенную на главной странице сайта Управления Роспотребнадзора 12.rospotrebnadzor.ru, либо через отделения МФЦ. К обращению по возможности желательно приложить подтверждающие материалы (договоры, чеки, фото-, аудио-, видеозаписи).

При выявлении нарушений технических регламентов Таможенного союза, санитарных норм и правил применяются меры административного воздействия, вплоть до приостановления производства, ввоза либо оборота продукции.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2020 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2018 год

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30