«Назад

Температурный режим на социальных объектах

Температурный режим на социальных объектах

11.01.2021 г.

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы установлены санитарными правилами (СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.2.2821-10, СанПиН 2.4.3259-15, СанПиН 2.1.3.2630-10, СП 2.1.2.3358-16):

- 21 – 23° С в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;

- 19 – 20 °С в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;

- 18 – 24°C в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;

- 20 – 26 °С в палатах лечебно-профилактических учреждений;

- не ниже 20 °C в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- 20 – 22 °С в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Что такое микроклимат и из каких показателей он складывается?

Микроклимат – это совокупность показателей климата среды внутри объекта или учреждения, складывается из трех показателей: 1) температура воздуха; 2) относительная влажность воздуха; 3) интенсивность воздухообмена.

Дети большую часть времени проводят в образовательных учреждениях: в первую половину дня это детский сад или школа, во вторую это секции и кружки.

Требования к микроклимату помещений в образовательных учреждениях регулируются санитарными правилами для дошкольных организаций - СанПиН 2.4.1.3049-13", для общеобразовательных учреждений - СанПиН 2.4.2.2821-10", для образовательных организаций дополнительного образования детей - СанПиН 2.4.4.3172-14 ".

  • Температура воздуха в помещениях школы для учебных помещений, кабинетов, столовой, рекреации, вестибюля, гардероба составляет 18 - 24°C, 17-20°C - для спортзала, комнаты для проведения секционных занятий, мастерских. Для основных помещений детского сада: 22-24°C - приемные, игровые ясельных групповых ячеек, 21-23°C - приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек, 19-20°C - спальни всех групповых ячеек. В помещениях дополнительного образования для учебных кабинетов, помещений для музыкальных занятий, лекционных аудиторий - 20-22°C, 18-22°C - в вестибюле и гардеробе, 17-20°C – в помещениях для занятий хореографией, спортом, техническим творчеством, 20-22°C - в раздевальных при спортивных залах и залах хореографии. Любое отклонение температуры от нормы, как снижение, так и повышение несет вред детскому организму. Чем выше температура в помещении, тем суше воздух. Сухой воздух приводит к пересыханию слизистых оболочек и отключает систему местного иммунитета.

  • Относительная влажность воздуха во всех помещениях образовательных учреждений должна быть в пределах 40 - 60%.

  • Интенсивность воздухообмена. Главный способ его практической реализации является проветривание. Все помещения дошкольной организации должны ежедневно проветриваться. Проветривание проводится не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Учебные помещения общеобразовательных организаций проветриваются во время перемен, а рекреационные - во время уроков. Все помещения для занятий дополнительного образования должны ежедневно проветриваться во время перерывов между занятиями, между сменами и в конце дня. Во всех помещениях образовательных организаций сквозное проветривание в присутствии детей не проводится, и проветривание через туалетные комнаты не допускается. Нарушение параметров микроклимата (даже одного из показателей), как снижение, так и повышение ниже или выше пределов нормы, может нанести вред детскому организму.

При наличии жалоб на температуру воздуха в общественных помещениях, руководители учреждений обязаны принимать меры по приведению к соответствию параметров температуры гигиеническим нормативам.

В случае наличия у граждан жалоб на несоблюдение гигиенических нормативов можно направлять обращения в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, на основании которых специалистами будут проведены контрольно-надзорные мероприятия с измерениями параметров микроклимата и принятием соответствующих мер административного воздействия при подтверждении фактов нарушений.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2021 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2018 год

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30