«Назад

Справочник потребителя. Оплата товаров, услуг и работ через терминал

Справочник потребителя. Оплата товаров, услуг и работ через терминал

Платежные терминалы для оплаты товаров, услуг мобильной связи, Интернета, кабельного телевидения, коммунальных и ряда иных услуг – привычное явление для современного человека.

Кстати, оплачивая что-либо через терминал, вы вновь получаете услугу – услугу по приему денежных средств, предоставляемую платежными агентами. Поэтому совершая такой платеж, необходимо знать не только принцип работы терминала, но и свои права в качестве потребителя.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл напоминает, что Отношения между потребителем и платежным агентом регулируются Федеральным законом «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (далее - ФЗ «О деятельности платежных агентов»), а также Законом «О защите прав потребителей».

Платежным агентом является юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц.

Обязанностью платежного агента является исключительно прием денежных средств, их зачисление на расчетный счет и перечисление поставщику.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, услугами какого платежного агента воспользоваться, в соответствии со ст.ст., 8, 10 Закона «О защите прав потребителей» и ст. 4 ФЗ «О деятельности платежных агентов» платежный агент установивший терминал, при приеме платежей обязан обеспечить в каждом месте приема платежей предоставление плательщикам следующей информации:

  • адреса места приема платежей;
  • наименование и места нахождения оператора по приему платежей и платежного субагента в случае приема платежа платежным субагентом, а также их идентификационных номеров налогоплательщика;
  • наименование поставщика;
  • реквизиты договора об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц между оператором по приему платежей и поставщиком, а также реквизитов договора об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц между оператором по приему платежей и платежным субагентом в случае приема платежа платежным субагентом;
  • размер вознаграждения, уплачиваемого плательщиком оператору по приему платежей и платежному субагенту в случае приема платежа платежным субагентом, в случае взимания вознаграждения;
  • способы подачи претензий;
  • номера контактных телефонов поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента в случае приема платежа платежным субагентом;
  • адреса и номера контактных телефонов федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных Правительством Российской Федерации на проведение государственного контроля (надзора) за приемом платежей.

Платежный терминал, используемый платежным агентом при приеме платежей, должен обеспечивать в автоматическом режиме предоставление плательщикам вышеуказанной информации; прием от плательщиков информации о наименовании поставщика, о наименовании товара (работы, услуги), за который (которые) исполняются денежные обязательства физического лица перед поставщиком, о размере вносимых платежному агенту денежных средств, а также иной информации, если это предусмотрено договором об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц; прием денежных средств, вносимых плательщиками; печать кассовых чеков и их выдачу (направление) плательщикам после приема внесенных денежных средств.

В случае отсутствия необходимых сведений, рекомендуется отказаться от пользования данным платежным терминалом, так как существует риск возникновения трудностей при необходимости подачи претензии платежному агенту.