«Назад

Справочник потребителя. Как выбрать качественное и безопасное «автокресло» для ребёнка?

Справочник потребителя. Как выбрать качественное и безопасное «автокресло» для ребёнка?

 

С приходом лета, многие семьи, в том числе с маленькими детьми, всё чаще отправляются в различные поездки на автомобиле. Каждый родитель знает, для того, чтобы поездка была безопасной для юного пассажира, необходимо установить в транспортное средство подходяще детское удерживающее устройство. А как выбрать так называемое «автокресло», чтобы не ошибиться в его качестве проконсультируют специалисты Управления Роспотребнадзора.

Чтобы выбрать товар, который прослужит долго и не подведет, специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл рекомендуют потребителям при покупке детского удерживающего устройства обращать внимание на маркировку.

В соответствии со статьей 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

На образцах детского удерживающего устройства, должны быть нанесены следующие чёткие и нестираемые надписи: полное или сокращённое название предприятия-изготовителя либо фабричная марка.

На одной из пластмассовых частей детского удерживающего устройства (например, на корпусе, противоударном экране, защитной подушке и т.д.), за исключением ремня(ей) или привязных лямок, должна быть нанесена четкая и нестираемая надпись с указанием года производства.

Если детское удерживающее устройство предназначено для использования в комбинации с ремнём безопасности для взрослых, то способ правильного пристегивания лямок должен быть чётко указан на чертеже, стационарно прикреплённом к удерживающему устройству.

Если устройство удерживается на месте с помощью ремня безопасности для взрослых, то след лямки должен быть чётко указан на изделии с помощью цветной пиктограммы. Цвет для обозначения следа ремня безопасности, используемого при установке устройства в направлении движения, должен быть красным, а в случае установки в направлении, противоположном направлению движения, – голубым. Эти же цвета используют при нанесении на устройство надписей, иллюстрирующих соответствующие методы использования.

Отдельные следы поясной и плечевой секции ремня безопасности должны быть чётко указаны на изделии с помощью цветной пиктограммы и/или текста.

Надписи, упомянутые в настоящем пункте, должны быть видны при установленном удерживающем устройстве в транспортном средстве. Для удерживающих устройств группы 0 (для детей массой менее 10 кг) эти надписи должны быть видны, когда в удерживающем устройстве находится ребёнок.

Удерживающие устройства для детей, обращённые назад, должны быть снабжены несъёмной табличкой, отчётливо видимой на устройстве в установленном положении, с нанесенной на неё предупреждающей надписью: «ОЧЕНЬ ОПАСНО – Не использовать на сиденьях, оборудованных надувными подушками». Надпись на табличке должна быть на языке страны, в которой устройство поступает в продажу.

Кроме того, для обращённых назад детских удерживающих устройств в непосредственной близости от места, где в устройстве находится голова ребёнка, и на видимой поверхности устройства должен быть стационарно прикреплён предупредительный знак с минимальной текстовой информацией.

Надписи на предупредительном знаке должны быть на языке страны, продающей детское удерживающее устройство.

Минимальный размер знака – 60 × 120 мм.

Для детских удерживающих устройств с альтернативными следами ремня должна быть предусмотрена постоянная маркировка альтернативных находящихся под нагрузкой точек контакта между устройством и ремнём безопасности для взрослого. Эта маркировка должна указывать, что речь идёт об альтернативном следе ремня, и отвечать требованиям в отношении кодирования сидений, обращённых вперёд и назад.

Если в детском удерживающем устройстве имеются альтернативные точки контакта, находящиеся под нагрузкой, то маркировка должна включать в себя указание, что описание альтернативного следа ремня приведено в инструкции.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2018 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Реестр организаций отдыха и оздоровления детей на 2018 год по состоянию на 10.07.2018

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30