«Назад

Социальная дистанция как аспект профилактики респираторных заболеваний

Социальная дистанция как аспект профилактики респираторных заболеваний

23.09.2021 г.

Каждый год население сталкивается с опасными сезонными заболеваниями, такими, как грипп и острые респираторные заболевания. Именно поэтому необходимо бить тревогу накануне наступления холодного сезона, когда циркуляция сезонных вирусов наиболее активна.

Грипп представляет собой острую вирусную инфекцию дыхательных путей, характеризующуюся преимущественным поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, лихорадкой, интоксикацией, а также нарушением деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем.

Профилактика гриппа и респираторных заболеваний необходима всем без исключения, но наибольшее значение она имеет для некоторых групп населения, таких, как беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди и лица, имеющие хронические заболевания.

Наряду со специфической мерой профилактики гриппа и ОРВИ существует и неспецифическая, способствующая повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям и включающая в себя соблюдение правил личной гигиены, а также принципы здорового образа жизни:

- оптимальный режим труда и отдыха (достаточное время для сна, трудовой деятельности, отдыха и приёма пищи);

- правильное (сбалансированное и рациональное) питание (употребление в пищу темно-зеленых, красных и желтых овощей и фруктов, содержащих антиоксиданты, витамины А, С, Е и бета-каротин) и обоснованный питьевой режим, позволяющий восполнить запасы организма в жидкости;

- достаточная двигательная активность (занятия физкультурой и спортом, закаливание). Регулярные физические упражнения, тренировки способствуют укреплению иммунной системы, позволяя организму адекватно отвечать на воздействие респираторных вирусов;

- отказ от вредных привычек (алкоголя, курения табачных изделий, употребления наркотических средств);

- избегание контактов с больными гриппом и ОРВИ; ношение масок при вынужденном пребывании рядом с больными; частое мытьё рук с применением мыла.

Необходимо приучить себя и ребёнка не дотрагиваться до носа, глаз, рта до тех пор, пока не вымыты руки.

Если люди практикуют «социальное дистанцирование», избегая общественных мест и в принципе ограничивая свои передвижения, распространение инфекции замедляется, происходит сдерживание взрывного роста распространения вируса.

Кроме того, в помещениях с большим скоплением людей следует поддерживать чистоту, оптимальные параметры температуры воздуха и его влажности, регулярно проветривать и проводить ежедневную влажную уборку и дезинфекцию.

Несмотря на действенность средств неспецифической профилактики, самым эффективным методом предотвращения заражения гриппом считается вакцинация. Напоминаем, что прививочная кампания против гриппа в Республике Марий Эл продолжается. Прививки проводятся препаратами "Совигрипп" и "Ультрикс Квадри".

Все вышесказанное свидетельствует о необходимости серьезного отношения к такому грозному заболеванию, как грипп, опасному своими часто возникающими осложнениями, к которым относится и пневмония. Если же избежать заболевания не удалось, не стоит игнорировать медицинское наблюдение и полноценное лечение – это позволит существенно уменьшить риск опасных для жизни и здоровья осложнений гриппа.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2021 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2021 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30