«Назад

Советы автовладельцам по правильному выбору незамерзающей жидкости

Советы  автовладельцам  по правильному выбору незамерзающей жидкости

14.01.2022 г.

Зимой  для автолюбителей актуальным становится вопрос приобретения стеклоомывающей незамерзающей жидкости.

Рынок технических жидкостей наполнен большим количеством продуктов, и к выбору незамерзающей жидкости следует относиться ответственно. Любая незамерзающая жидкость имеет стойкий химический запах, который обычно приправляют фруктовой отдушкой. Если жидкость не имеет запаха, значит в ее состав вместо легального изопропила добавлен запрещенный метанол. Метиловый спирт запрещен при производстве стеклоомывающей жидкости.

Длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к ухудшению зрения, а также к заболеваниям верхних дыхательных путей и дерматитам. Качественная «незамерзайка» не оставляет разводов и может иметь едкий запах, который достаточно быстро испаряется и не оказывает негативного воздействия на человека.

Важный компонент стеклоомывающей жидкости – поверхностно-активные вещества (ПАВы). Благодаря качественным ПАВам омывающая жидкость хорошо пенится, чем и помогает «дворникам» быстрее и легче удалять грязь со стекла.

«Незамерзайка» может быть любых цветов: синяя, голубая, зелёная, жёлтая, красная и т.д. Цвет жидкости обусловлен наличием красителя и никак не влияет на её свойства.

При выборе незамерзающей жидкости лучше брать продукт в прозрачной канистре – так проще оценить его на вид. Важно, чтобы на канистре была качественная пробка, а также этикетка с полной информацией о продукте, включая его состав и температуру замерзания.

Согласно ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.

Кроме того, должны присутствовать инструкция по применению стеклоомывающей жидкости, дата производства и срок хранения, подробный состав, все предосторожности во время использования и обратный адрес производителя.

В соответствии со ст. 8,10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах на русском языке (на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Приобретать незамерзающую жидкость необходимо в специализированных магазинах, стоит избегать покупки «незамерзайки» на обочинах дорог и в других несанкционированных местах торговли. В этом случае никто не предоставит кассовый чек, а качество и безопасность товара будут ничем не подтверждены.



 

Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2021 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Выезжающим за рубеж, прибывающим в Российскую Федерацию

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30