«Назад

Родителям на заметку. Как выбрать детский оздоровительный лагерь и правильно собрать ребенка в поездку?

Родителям на заметку. Как выбрать детский оздоровительный лагерь и правильно собрать ребенка в поездку?

 

Совсем скоро у школьников начнутся летние каникулы. Именно в это время многие родители отправляют своих детей в загородные лагеря для того чтобы укрепить здоровье ребенка.

Для того чтобы время, проведенное в детском лагере, принесло пользу здоровью ребенка, организаторам необходимо обеспечить все необходимые условия для отдыха согласно требованиями санитарного законодательства.

Родителям необходимо правильно оценить насколько качественные услуги сможет предоставить то или иное учреждение, а также знать свои права и обязанности организаторов отдыха.

Напомним, что перед своим открытием, каждое учреждение, на базе которого будет организована работа детских лагерей, должны создать необходимые условия для эффективного и безопасного отдыха.

Так как у каждого оздоровительного учреждения имеется свой профиль, то и его работа должна быть организована согласно соответствующим требованиям:

  • СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»;
  • СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»;
  • СанПиН 2.4.2.2843-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев»;
  • СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа»;
  • СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков».

При выборе детского лагеря обратите особое внимание, на наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям. Помните, что при отсутствии этого документа оздоровительное учреждение функционировать не в праве.

Что касается персонала, работающего в детском оздоровительном учреждении, все сотрудники должны иметь личные медицинские книжки с данными о прохождении медицинских обследований, проведении профилактических прививок, гигиеническом обучении.

Значительное влияние на оздоровительный эффект оказывает организация питания детей. Питание должно быть полноценным, ориентированным на физиологические потребности растущего детского организма.

Отметим, что во всех загородных оздоровительных учреждениях Республики Марий Эл планируется 5-ти разовое питание, в дневных лагерях – двухразовое питание.

Для организации безопасного рационального сбалансированного питания детей, организации необходимо подготовить пищеблок, провести ревизию всего оборудования, иметь необходимую посуду и инвентарь.

Также, требуется обеспечить качество и безопасность питьевой воды. Должны пройти соответствующую подготовку системы водоснабжения, своевременно проведена ревизия систем, необходимый ремонт, промывка и дезинфекцию, в том числе и обезжелезивающих установок, проведено исследование воды. На водопользование должны быть оформлены необходимые документы.

Предприятие питания (пищеблок) не может работать без достаточного набора производственных и складских помещений, обеспеченных централизованным горячим и холодным водоснабжением, канализацией, исправным технологическим и холодильным оборудованием, необходимым разделочным и кухонным инвентарем, посудой, моющими и дезинфицирующими средствами.

В целях обеспечения медицинского обслуживания детей в лагере обязательно должен находиться медработник.

После ознакомления со всей необходимой информацией об условиях, предоставляемых в летнем детском учреждении, заключается договора с организаторами летнего отдыха. В договоре должны содержаться сведения о правах и обязанностях сторон, а также информация об ответственности организаторов отдыха за жизнь и здоровье детей.

Для того чтобы летняя смена прошла для ребенка с пользой и оставила в его памяти лишь положительные воспоминания, родителям стоит заранее напомнить ему о правилах совместного проживания с другими детьми. Каждый ребенок должен уметь соблюдать базовые правила гигиены: умываться, чистить зубы, принимать душ и не забывать мыть руки после посещения туалета.

Стоит умеренно использовать духи и даже средство от насекомых – в закрытом помещении их запах может быть невыносим. Перебарщивать с парфюмерно-косметическими средствами не стоит и потому, что их высокая концентрация может спровоцировать аллергическую реакцию у некоторых детей.

Несколько правил стоит запомнить и родителям, которые, навещая ребенка, нередко привозят сладости и скоропортящиеся или не совсем полезные продукты. Санитарными правилами запрещается употребление в пищу детьми, отдыхающими в лагере, лимонадов, соков и нектаров в больших упаковках, консервов, грибов, а также пирожных с кремом, тортов, мясных и рыбных продуктов и еды домашнего приготовления.

Рекомендуется привозить с собой небольшое количество продуктов, чтобы ребенок мог съесть их за один раз. При этом все они должны быть свежими – нужно обязательно обращать внимание на срок реализации продукта, указанный на упаковке, а также условия хранения – важно обеспечить правильный температурный режим.

 

(При использовании информации с официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).

 

Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2018 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30