«Назад

Рекомендации для населения. Профилактика перегрева для взрослых и детей

Рекомендации для населения. Профилактика перегрева для взрослых и детей

 

Высокая температура воздуха на улице и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, главным образом, пожилых и детей. В жару вполне вероятно обострение хронических заболеваний, а в ряде случаев – перегрев организма и резкое ухудшение здоровья.

Чтобы избежать нежелательных последствий, советуем придерживаться простых, но эффективных профилактических мер.

1. В первую очередь, следует ограничить время пребывания на улице, снизить физические нагрузки.

2. Чаще проветривайте помещения: приоткрывайте форточки, окна, включайте вентиляторы и кондиционеры.

3. При выходе на улицу надевайте легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки. Желательно, чтобы ворот не был тугим.

4. Не забывайте про головной убор: летнюю шляпу, панаму, платок, а также солнцезащитные очки и зонтики.

5. В целях предупреждения обезвоживания организма употребляйте большое количество жидкости. Для удаления жажды хороши чай, минеральная вода, морс, кисломолочные продукты, отвары из сухофруктов, витаминизированные напитки, но не рекомендуется употреблять газированные напитки и жидкости с повышенным содержанием сахара, энергетические и алкогольные напитки.

6. Для поддержания иммунитета следует есть как можно больше овощей и фруктов.

7. В течение дня можно принимать прохладный душ.

8. По возможности следует избегать поездок на личном и общественном транспорте либо планировать их в утренние или вечерние часы, когда жара спадает. Стоит отдавать предпочтение магазинам, кинотеатрам и другим культурным и общественным заведениям, оборудованным кондиционерами.

При организованном детском отдыхе (в частности, в летних оздоровительных лагерях, санаториях, базах отдыха) рекомендуется сократить продолжительность пребывания ребят на открытом солнце, планировать экскурсии и походы на утреннее или вечернее время с увеличением количества остановок.

Купаться можно позволять только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.

Следует сократить число мероприятий, связанных с усиленной физической нагрузкой (спортивные игры и состязания).

Дети должны быть обеспечены достаточным количеством питьевой воды гарантированного качества, прежде всего, бутилированной, в том числе при транзите к месту отдыха и во время экскурсий. Соки, морсы, бутилированную воду можно давать в качестве третьего блюда. В жару из детского рациона надо исключить копченые, жареные, жирные и скоропортящиеся продукты. Необходимо строго соблюдать гигиенические и технологические правила приготовления и хранения пищи.

Вожатым и воспитателям нужно обращать внимание на одежду детей: надеты ли панамки или другие легкие головные уборы, майки, шорты (лучше из натуральных тканей). Отправляя ребенка в лагерь, снабдите его несколькими комплектами белья, босоножками, сандалиями и солнцезащитными очками.

Навещая свое чадо в оздоровительном учреждении, не привозите ему продукты домашнего приготовления, скоропортящиеся колбасные изделия, пирожные, консервы, сладкие газированные напитки, чипсы.