«Назад

Результаты надзора за оборотом алкогольной продукции за 9 месяцев 2017 года

Результаты надзора за оборотом алкогольной продукции за 9 месяцев 2017 года

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл регулярно осуществляет надзор за оборотом алкогольной продукции на потребительском рынке региона.

За 9 месяцев 2017 года специалистами Управления проведено 85 проверок в отношении юридических лиц, занятых оборотом алкогольной продукции, в ходе которых проверено 214 объектов.

В ходе проверок в 108 объектах выявлены следующие нарушения требований законодательства Российской Федерации к розничной продаже алкогольной продукции:

  • нарушение правил розничной продажи алкогольной продукции,а именно: перед продажей алкогольной продукции не проводится проверка товара по внешним признакам, продажа алкогольной продукции с предоставлением недостоверной информации о цене на ценниках;
  • нарушения требований Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» - нарушение условий хранения алкогольной продукции;
  • продажа алкогольной продукции с истекшим сроком годности(пиво, настойки);
  • обман потребителей (продажа алкогольной продукции по цене выше, чем заявлено на ценнике);
  • отсутствие контроля за температурно-влажностным режимом хранения алкогольной продукции с помощью термометра и психрометра;
  • не обеспечено наличие действующей лицензии на розничную продажу алкогольной продукции на информационном стенде;
  • не обеспечено наличие единообразных и четко оформленных ценников на алкогольную продукцию с указанием наименования товара, цены за единицу товара.

Исследовано 203 пробы алкогольных напитков, из них 23 пробы не соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям по органолептическим показателям (наличие осадка).

В итоге по результатам проверок за нарушения действующего законодательства в отношении юридических и должностных лиц Управлением Роспотребнадзора возбуждено 111 дел об административных правонарушениях.

Управлением наложено 75 штрафов общую на сумму 510 600 рублей. Остальные материалы находятся на рассмотрении в Управлении.

За истекший период 2017 года была проверена алкогольная продукция в количестве 961,6 дкл. С нарушением обязательных требований реализовывалось 15,867 дкл. алкогольной продукции.

Приостановлена реализация 77 партий алкогольной продукции в количестве 15,867 дкл.

Ситуация остается на контроле службы.