Путешествуем безопасно: профилактика Ку-лихорадки
Путешествуем безопасно: профилактика Ку-лихорадки
21.06.2022 г.
Коксиеллез (лихорадка Ку) – природно-очаговое заболевание, общее для животных и человека, с потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.
Инфекция характеризуется многообразием путей передачи (воздушно-пылевой, пищевой, контактный), профессиональным характером заражения лиц, занятых в животноводстве.
Коксиеллез проявляется лихорадкой, другими общетоксическими симптомами, развитием бронхита, специфической атипичной пневмонии, поражением центральной нервной системы и других систем организма.
Возбудителем болезни являются бактерии вида Coxiella burnetii, способные вызывать заболевание у большого числа видов домашних, промысловых и диких млекопитающих и птиц, человека. В природных очагах резервуаром коксиелл являются иксодовые и аргасовые клещи, дикие мелкие млекопитающие; среди сельскохозяйственных животных основными носителями является мелкий и крупный рогатый скот.
В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах, птицы в птицеводческих хозяйствах, декоративные птицы и другие животные.
Инфекция передается человеку от больного животного посредством контакта с сырьем животного происхождения (шерстью, пухом, шкурами), мясомолочными продуктами, инфицированными предметами ухода за животными.
Коксиеллы могут проникать в организм через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов, при убое и разделке туш животных, в лабораторных условиях (культивирование микроорганизма).
Возбудитель коксиеллеза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды.
Согласно «Национальному календарю профилактических прививок и календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 06.12.2021 №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок») вакцинация против лихорадки Ку необходима лицам, выполняющим работы по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания лихорадкой Ку; лицам, выполняющим работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на энзоотичных территориях по лихорадке Ку.
Лица, работающие с живыми культурами возбудителя лихорадки Ку, также должны прививаться против данного заболевания.
- Доклад о лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются для медицинской деятельности) в 2021 году
- О предоставлении государственной услуги по лицензированию отдельных видов деятельности в 2021 году
- О предоставлении государственной услуги по государственной регистрации продукции в 2021 году
- Основные организационные мероприятия Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл c 15 по 19 августа 2022 года
- Информация о проведенных проверках и их результатах с 08 по 12 августа 2022 года
- Основные организационные мероприятия Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл c 08 по 12 августа 2022 года