«Назад

Профилактика энтеровирусных инфекций

Профилактика энтеровирусных инфекций

06.07.2022 г.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.

ЭВИ свойственна высокая контагиозность. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного человека, через капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах).

Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространения кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах, проводятся следующие меры профилактики:

  •  недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;
  •  размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;
  •  закрепление персонала за каждой организованной группой;
  •  соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
  •  контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;
  •  соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;
  •  соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;
  •  использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;
  •  ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);
  •  раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;
  •  выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.

Также профилактика энтеровирусной инфекции заключается в соблюдении правил и аспектов гигиены:

  •  пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
  • не использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
  • не покупать пищевые продукты и не принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
  • мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
  • тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
  • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
  • родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других – следует немедленно обращаться за медицинской помощью.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2022 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Выезжающим за рубеж, прибывающим в Российскую Федерацию

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30