«Назад

Профилактика энтеровирусных инфекций в детских коллективах

Профилактика энтеровирусных инфекций в детских коллективах

21.07.2021 г.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших преобладают дети.

ЭВИ свойственна высокая контагиозность. Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).

Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного человека, через капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Нередко инфицирование имеет место при купании в открытых водоемах.

ЭВИ распространены повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах).

Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.

ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, заболевания с респираторным синдромом и другие.

Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространения кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах, проводятся следующие меры профилактики:

  •  недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;
  •  размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;
  •  закрепление персонала за каждой организованной группой;
  •  соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
  •  контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;
  •  соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;
  •  соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;
  •  использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;
  •  ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);
  •  раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;
  •  выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.

Также профилактика энтеровирусной инфекции заключается в соблюдении правил и аспектов гигиены:

  • пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
  • не использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
  • не покупать пищевые продукты и не принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
  • мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
  • тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
  • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
  • родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других – следует немедленно обращаться за медицинской помощью.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2021 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2021 год

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30