«Назад

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) в холодный период года

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) в холодный период года

 

15.10.2020 г.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое острое лихорадочное вирусное заболевание. Основным носителем вируса, вызывающего заболевание, являются дикие лесные мышевидные грызуны (рыжая полевка).

В организм человека вирус геморрагической лихорадки может попасть несколькими путями: при вдыхании пыли, через царапины и ссадины на коже, при употреблении в пищу продуктов (воды), загрязненных выделениями грызунов.

От момента заражения до заболевания проходит обычно от 2 недель до 1,5 месяцев, в среднем 2-3 недели. Болезнь начинается остро и в начальном периоде похожа на грипп, острую респираторную инфекцию – повышается температура тела, возникают головная боль, боли в мышцах, озноб, общая слабость, снижается аппетит. Возможно появление тошноты, рвоты и жидкого стула. У некоторых больных отмечаются заложенность носа, сухой кашель, покраснение лица, шеи, верхней половины туловища. У больного человека может возникнуть кратковременное ухудшение зрения (туман и «мушки» перед глазами), боль в глазных яблоках, глаза воспалены («кроличьи глаза»). Высокая температура обычно держится 3-5 дней. Позднее появляются боли в пояснице и животе. Возможно появление сыпи на коже, носовых кровотечений, крови в моче. Нарушается функция почек в виде уменьшения объема мочи, беспокоят жажда, сухость во рту, икота, в тяжелых случаях развивается анурия – полное прекращение выделения мочи. При появлении первых признаков заболевания нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Лечение проводится только в условиях стационара под наблюдением врача, самолечение опасно!

Республика Марий Эл – неблагополучный регион по ГЛПС, природные очаги инфекции имеются во всех районах республики, наиболее активные природные очаги располагаются в ландшафтно-эпидемиологическом Йошкар-Олинском равнинном районе елово-широколиственных лесов, который занимает окрестности г. Йошкар-Олы, Медведевского района и частично Оршанского и Советского районов.Но наиболее неблагополучной по ГЛПС территорией является Медведевский район.

С наступлением холодов мыши перемещаются из природных условий в дома и хозяйственные постройки, где люди хранят запасы продуктов, кормов и сена. Чем больше будет понижаться температура воздуха, тем активнее будет протекать миграция грызунов в жилые, хозяйственные и производственные постройки.

В целях профилактики заражения ГЛПС в бытовых условиях рекомендуется принять меры по дератизационной обработке личных земельных участков, жилых домов и хозяйственных построек. Кроме того, необходимо обеспечить грызунонепроницаемость помещений, заделать имеющиеся отверстия и трещины в фундаменте, стенах, перекрытиях, перегородках.

Истребительные мероприятия по борьбе с грызунами проводят физическим, химическим и биологическим методами.

Самый распространенный способ борьбы с грызунами – использование мышеловок. Он достаточно эффективен, если нужно избавиться от нескольких мышей. Достаточно эффективно и применение клеевых ловушек: специальный клей для борьбы с грызунами наносят на картонку или дощечку, в центр кладут приманку. Мышеловки или клеевые ловушки с приманкой расставляют за мебелью, под кухонными шкафами и в местах, где имеются следы пребывания (погрызы, помет) грызунов.

Важно соблюдать меры личной безопасности: использовать резиновые перчатки при удалении пойманных мышей, пользоваться маской или респиратором для защиты органов дыхания.

В настоящее время в продаже имеются современные ультразвуковые устройства, отпугивающие крыс, мышей и других грызунов.

Химические средства (родентициды) – один из самых доступных и эффективных методов борьбы с грызунами. Для борьбы с грызунами используют родентицидные средства, прошедшие государственную регистрацию и разрешенные для применения на территории Российской Федерации. Их можно приобрести в специализированных садоводческих центрах или других торговых организациях. Очень важно, чтобы от ядовитых приманок не пострадали люди либо другие животные. Если вы решили использовать приманку промышленного производства, то обязательно следуйте инструкции производителя по ее применению. Не прикасайтесь к приманке руками, работайте в перчатках. На открытой территории приманку раскладывают в естественные или искусственные укрытия (норы, пни, щели, бревна, доски). Для обеспечения длительной сохранности приманку помещают в универсальные долго действующие устройства в виде барьера, например, пластиковые бутылки со срезанной горловиной, которые раскладывают вдоль заборов и стен построек. После раскладки приманки следует утилизировать перчатки и обязательно вымыть руки с мылом.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2020 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2018 год

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30