«Назад

Профилактика ветряной оспы в детских организованных коллективах

Профилактика ветряной оспы в детских организованных коллективах

15.09.2021 г.

Ветряная оспа – чрезвычайно контагиозное острое инфекционное заболевание. Возбудитель ветряной оспы – ДНК-содержащий вирус – обусловливает развитие двух заболеваний: ветряной оспы при первом контакте с вирусом и опоясывающего лишая при реактивации вируса в организме ранее переболевшего.

Возбудителем ветряной оспы является вирус Varicella zoster, относящийся к семейству герпетических вирусов. Во внешней среде он неустойчив и быстро погибает. Единственным источником инфекции является человек. Восприимчивость к ветряной оспе очень высокая. Входными воротами инфекции является слизистая оболочка дыхательных путей. Вирусы в большом количестве выделяются при чихании, кашле, разговоре. Также возможна передача возбудителя от матери плоду во время беременности.

Несмотря на то, что наиболее уязвимой категорией по заболеваемости ветряной оспой остаются дети в основном дошкольного возраста, взрослые тоже могут заболеть. При этом не стоит забывать, что заболевание у взрослых чревато развитием тяжелых осложнений, наиболее распространенным из которых является пневмония.

Актуальность проблемы ветряной оспы определяется высокой контагиозностью, широким распространением данного заболевания, риском развития осложнений, особенно у взрослых.

Профилактические мероприятия сводятся к недопущению заноса инфекции в детские учреждения и больницы, своевременному выявлению и изоляции первых заболевших.

Общая профилактика ветряной оспы заключается в своевременной диагностике заболевания, изоляции больного с последующим проветриванием и влажной уборкой помещения с целью предотвращения распространения инфекции.

Основной же мерой специфической профилактики ветряной оспы является профилактическая иммунизация. Плановую профилактику ветряной оспы проводят, в первую очередь, лицам, отнесенным к группам высокого риска, не болевшим ветряной оспой и не привитым ранее.

Вакцина вводится подкожно: детям в возрасте от 1 года до 13 лет – однократно; детям старше 13 лет и взрослым необходимо двукратное введение вакцины с интервалами между аппликациями в 6-10 недель. Среди привитых лиц случаи заражения ветряной оспой крайне редки. Если заражение произошло, то заболевание протекает в легкой или скрытой форме. После проведенной вакцинации у ребенка в этот же день начинает формироваться иммунитет.

Не стоит забывать, что специфическая профилактика защитит от заболевания и его неблагоприятных последствий!



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2021 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2021 год

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30