«Назад

Профилактика аденовирусной инфекции

Профилактика аденовирусной инфекции

21.09.2021 г.

Аденовирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется интоксикацией, лихорадкой и поражением слизистой верхних дыхательных путей.

Заболевание вызывается аденовирусом. Он устойчив во внешней среде, хорошо выдерживает низкие температуры, устойчив к растворителям органической природы: хлороформу, эфиру и др. Инфекция передается воздушно-капельным, пищевым, контактно-бытовым путями. Источником аденовирусов являются заболевшие люди и носители. Чаще всего аденовирусная инфекция встречается у детей от 6 месяцев до 5 лет.

Основных механизмов передачи вируса существует два:

  • аэрозольный. Вирус выделяется с мокротой и слизью больного при кашле и чихании;
  • фекально-оральный. Его еще называют «болезнью немытых рук». Этим путем вирус может передаваться еще на протяжении полутора месяцев после того, как человек отметил у себя первые симптомы ОРВИ.

Заболевание встречается повсеместно, особенно часто – в организованных детских коллективах. Наибольшее число заболевших приходится на зимний период. В это время необходимо следить, чтобы дети не переохлаждались. В условиях детских коллективов ребенка с подозрением на инфекцию следует изолировать.

Нередко аденовирусная инфекция может протекать с осложнениями (отит, синусит, иногда пневмония как результат сочетания вирусной и вторичной бактериальной инфекции).

Учитывая, что аденовирусные инфекции относятся к ОРВИ, их проявления зачастую принимают за грипп. О том, что перед нами именно аденовирус, чаще всего свидетельствует конъюнктивит, который сопровождает заболевание в большинстве случаев. Глаза болят, слезятся, краснеют, появляется ощущение насыпанного песка. Пострадать могут оба глаза или только один — зависит от индивидуального характера протекания заболевания.

Также характерными клиническими проявлениями аденовирусной инфекции являются последовательно возникающие лихорадка, заложенность носа и  обильные слизистые выделения из носа, ангина, увеличение шейных лимфатических узлов.

Игрушки, общие предметы пользования нужно тщательно промывать, посуду, белье и одежду желательно прокипятить.

В помещении следует проводить влажную уборку и проветривание. У детей, контактных с предположительно больным аденовирусной инфекцией, следует ежедневно измерять температуру и следить за их общим состоянием.

При появлении первых признаков заболевания необходимо как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2021 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2021 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30