«Назад

Преимущества и риски раннего бронирования туров для потребителей

Преимущества и риски раннего бронирования туров для потребителей

20.05.2022 г.

Раннее бронирование туристических путевок с каждым годом набирает все большую популярность. Раннее бронирование — бронирование тура минимум за 21 день до вылета.

Преимущества раннего бронирования:

  •  Выбор удобного рейса. Бронируя тур заранее, можно выбрать удобный именно вам рейс и аэропорт вылета.
  •  Широкий выбор объектов размещения. Бронируя тур заранее, вы получаете возможность выбрать именно тот отель, который нужен.
  •  Стоимость тура и оплата тура. Стоимость раннего бронирования ниже, чем в сезон.

Минус раннего бронирования заключается в риске потерять вложенные средства при невозможности совершить запланированную поездку. В этом случае, возможно, вернут только часть стоимости путевки, а иногда и ничего. При желании можно оформить страховку от невыезда.

С помощью страховки от невыезда клиент, который должен был отправиться в поездку, но не смог этого сделать по объективным и подтверждённым страховым обстоятельствам, имеет право на компенсацию финансовых средств, потраченных на организацию поездки. При этом важно соблюдать все условия договора, которые должны быть обговорены и подтверждены обеими сторонами еще на этапе его составления.

Договор между клиентом и страховой компанией в данном случае вступает в силу с момента приобретения услуги, вплоть до возвращения его из поездки. Страховые случаи – не зависящие от страхователя обстоятельства и ситуации, наступившие после приобретения туристической путевки, из-за которых ему пришлось отменить поездку или путешествие в срочном порядке. Каждый страхователь предлагает свой перечень страховых случаев, которые можно дополнить при заключении договора.

Оформляя страховой полис, стоит помнить, что далеко не все причины, по которым поездка не может быть совершена, могут быть квалифицированы в качестве страховых случаев. Так, компенсация не будет выплачена, если: возникшее у путешественника заболевание может быть вылечено в амбулаторных условиях; причиной вызова страхователя в суд стало совершение им правонарушения; поездка отменилась или была перенесена на другое время по вине туроператора; компания-перевозчик или туроператор прекратили свою деятельность; отпуск страхователя был прерван по причине производственной необходимости; в выдаче визы было отказано по причине неправильно оформленных документов или отсутствия некоторых из них; причиной наступления страхового случая стала война, террористический акт или забастовка на территории страны, которую предполагалось посетить.

Если при наступлении страхового случая права потребителя были нарушены, страховая компания отказывает в выплате страховки, задерживает сроки выплаты или выполняет услугу некачественно, рекомендуется направить в компанию претензию с требованием о выплате страховой суммы, возмещении убытков. В тех случаях, когда спорная ситуация не была разрешена в досудебном порядке, следует подготовить исковое заявление и обратиться в суд.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2022 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Выезжающим за рубеж, прибывающим в Российскую Федерацию

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30