«Назад

Почти во всех детских лагерях Республики Марий Эл завершилась первая смена

Почти во всех детских лагерях Республики Марий Эл завершилась первая смена

30.06.2022 г.

В республике в первую смену в 189 летних оздоровительных организациях (11 стационарных загородных, 175 с дневным пребыванием, 3 палаточных) отдохнули 16305 детей. Полностью завершена работа в первую смену 176 учреждений.

Все лагеря, которые функционируют в летний период, имеют санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии деятельности действующим санитарным правилам.

В учреждениях с дневным пребыванием детей питание двухразовое, в стационарных загородных – пятиразовое. В меню ежедневно представлены мясные и молочные продукты, овощи, фрукты, соки. По результатам контроля выполнения гигиенических рекомендаций по содержанию в суточном рационе основных пищевых веществ и энергии, натуральных норм продуктов, в первую смену калорийность горячего питания по загородным лагерям равна в среднем 2590-2950 ккал.

Санитарно-эпидемиологические заключения на эксплуатацию водных объектов в рекреационных целях получены 7 учреждениями. В 2 лагерях для организации купания имеются бассейны.

Специалистами Управления Роспотребнадзора проведены проверки в отношении 152 юридических лиц, занятых оказанием услуг по отдыху и оздоровлению детей в летний период. Все контрольно-надзорные мероприятия проводятся с применением лабораторно-инструментальных исследований.

В 117 лагерях выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования. По всем замечаниям приняты меры по их устранению.

Основными недостатками, обнаруженными в ходе проверок, стали несоблюдение питьевого режима, режима мытья посуды и инвентаря, режима проветривания, нарушение правил хранения суточных проб, продовольственного сырья и пищевых продуктов, использование кухонной посуды с нарушением маркировки, ведение документации на пищеблоке не в соответствии с установленной формой, несоблюдение условий хранения и применения дезинфицирующих средств.

С реализации снята пищевая продукция (чернослив без косточек, овощи, сыр, сливочное масло) с истекшим сроком годности и нарушением условий хранения в количестве 7,9 кг.

В рамках летней оздоровительной кампании 2022 года санитарными врачами проверены все 34 поставщика продуктов питания в детские лагеря. Выявленные недостатки (нарушение требований к маркировке пищевых продуктов, условий хранения и транспортировки, ведения документации) устранены в установленные сроки.

Проведение летней оздоровительной кампании на территории региона находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. Случаев инфекционных заболеваний и присасываний клещей в детских лагерях не зарегистрировано.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2022 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Выезжающим за рубеж, прибывающим в Российскую Федерацию

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30