«Назад

Питание детей в детских организованных коллективах

Питание детей в детских организованных коллективах

 

В Республике Марий Эл проводится целенаправленная работа, направленная на улучшение организации питания в детских организованных коллективах.

Питание детей в республике организовано во всех 224 дошкольных организациях, в 252 общеобразовательных организациях, в 23 образовательных организациях среднего профессионального образования.

Пищеблоки всех образовательных организаций работают на сырье. В г. Йошкар-Оле для организации питания детей функционируют два комбината школьного питания, организующие питание в 31 образовательной школе. Договоры на поставку продуктов питания заключены всеми учреждениями.

Питание организовано в соответствии с примерным четырнадцатидневным меню. Продукты питания (хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, фрукты, соки, рыба, яйцо, творог, сыр) входят в рацион питания детей ежедневно.

Все дети, посещающие дошкольные учреждения, получают горячее питание. Питание организовано в соответствии с режимом работы учреждений: при 8-10 часовом пребывании детей 3-х разовое питание с усиленным полдником, при 11-12 часовом – 4-х разовое питание, при 24 часовом пребывании – 5-ти разовое питание.

В общеобразовательных учреждениях рационы питания, цикличное меню согласованы с Управлением, организовано 2-х разовое горячее питание (завтрак, обед), для учащихся с группой продленного дня дополнительно организован полдник. Охват горячим питанием школьников в сентябре 2018 года составил 82,1 % (в 2016-2017 учебном году – 85,8 %).

В образовательных организациях среднего профессионального образования процент охвата учащихся горячим питанием в сентябре 2018 года составил 76 % (в 2016 – 2017 учебном году – 75,7 %).

Калорийность горячего питания и основных питательных веществ в образовательных учреждениях выполняется в полном объёме.

За истекший период 2018-2019 учебного года в адрес Управления жалоб населения на организацию питания детей не поступало, вспышек пищевого характера, случаев заболеваний, связанных с нарушением организации питания, в образовательных организациях не зарегистрировано.

В сентябре 2018-2019 учебного года Управлением проведено 10 проверок с проведением лабораторных исследований в отношении образовательных организаций, 4 проверки в отношении поставщиков продуктов питания.

За истекший период 2018 -2019 учебного года в образовательных организациях исследованы:

11 проб пищевых продуктов по физико-химическим показателям, без отклонений;

12 проб пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям, без отклонений;

8 проб на содержание нитратов, без отклонений;

24 пробы готовых блюд по микробиологическим показателям, без отклонений; 

45 проб готовых блюд по санитарно-химическим показателям, 1 проба по калорийности (2,2 %) с отклонениями.

Фактов поставки в образовательные организации Республики Марий Эл пищевых продуктов и продовольственного сырья ненадлежащего качества, исключения отдельных видов продуктов, снижения сорта категории продукции, необоснованной замены блюд не было выявлено.

За нарушение требований санитарного законодательства в части организации питания и законодательства в сфере технического регулирования за истекший период 2018-2019 учебного года возбуждено 11 дел об административном правонарушении. Применены административные меры воздействия к юридическим лицам, должностным лицам и гражданам в виде 11 штрафов на общую сумму 27,0 тыс. рублей.

Основные нарушения, выявленные при организации питания в детских организованных коллективах, за истекший период 2018- 2019 учебного года:

- неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений;

- нарушение качества проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий;

- нарушение условий хранения суточных проб на пищеблоке;

- нарушение режима мытья посуды и инвентаря;

- нарушение и отсутствие маркировки технологического оборудования, посуды и разделочного инвентаря;

- нарушение ведения документации на пищеблоке в соответствии с установленной формой;

- нарушение правил проведения искусственной «С» витаминизации готовых блюд;

-использование посуды с поврежденной эмалью.

По всем выявленным нарушениям санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования было выдано 10 предписаний об устранении выявленных нарушений. В адрес руководителей администраций муниципальных образований городов и районов Республики Марий Эл и руководителей образовательных организаций по результатам проведённых проверок внесено 11 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Выполнение предписаний и представлений находится на контроле Управления.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2018 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30