«Назад

О работе Управления Роспотребнадзора в сфере контроля за приостановлением розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами

О работе Управления Роспотребнадзора в сфере контроля за приостановлением розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами

 

В рамках исполнения приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 43 от 30.01.2017 «О проведении внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции», Постановления «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» № 39 от 27.03.2017 года, Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл:

  • организовано проведение внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на предмет соблюдения ими действующего законодательства Российской Федерации;
  • установлено взаимодействие с территориальными органами внутренних дел и органами прокуратуры;
  • обеспечена работа «горячей линии» по вопросам приостановления розничной торговли спиртосодержащей непищевой и пищевой продукции продукцией в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2017 № 39.

С 29 марта  по 8 июня 2017 года организованы проверки в отношении 37 юридических лиц, осуществляющих деятельность по обороту спиртосодержащей продукции.

По состоянию на отчетный период, факты не соблюдения введенного приостановления розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией (одеколон «Тройной», 15 штук объемом по 99 мл и тоник «Медовый», 92 штуки, объемом 100 мл) установлены на 2 объектах:

  • магазин «Колокольчик», пос. Октябрьский, Моркинского района;
  • магазин с. Еласы, Горномарийского района.

По данным фактам возбуждены административные производства по ст. 14.2 КоАП РФ, материалы находятся на рассмотрении в суде.

Также, для принятия мер, предусмотренных действующим законодательством, информация направлена в адрес органов прокуратуры и соответствующих подразделений Следственного комитета Республики Марий Эл.

Реализация спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов на территории республики не выявлена.

С 29 марта по 8 июня 2017 года на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора поступило 3 обращения от граждан о факте незаконной реализации спиртосодержащей непищевой продукции (магазин «Пятерочка», ул. Васильева, магазины по ул. Первомайской, Анциферова в г. Йошкар-Ола). В ходе осмотра факты реализации запрещенной продукции не подтвердились.

Информация о Постановлении «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими  пищевыми добавками и ароматизаторами» №39 от 27.03.2017 года размещена на официальном сайте Управления, а также направлена в адрес Министерства экономического развития, Министерства внутренних дел, глав администраций муниципальных образований, прокуроров районов и городов, хозяйствующих субъектов Республики Марий Эл.

В период с 1 января по 7 июня 2017 года согласно экстренным извещениям (форма № 58-1/у) о случаях острых отравлений спиртосодержащей продукцией по дате отравления, представленным лечебно-профилактическими учреждениями Республики Марий Эл (РМЭ), ГБУ РМЭ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» по заключительному диагнозу, зарегистрировано 70 случаев острых отравлений спиртосодержащими жидкостями (57 случаев – отравления этанолом, 7 случаев – отравления суррогатами алкоголя, 5 – метанолом, 1 – неизвестным спиртом), из них 54 – с летальным исходом (49 случаев отравлений этанолом, 5 – метанолом). В 2016 году за аналогичный период зарегистрировано 117 случаев, из них 75 – с летальным исходом (2 случая – отравления метанолом, 69 – отравления этанолом, 3 – этиленгликолем, 1 – пропанолом). Наибольшее количество отравлений в республике было зарегистрировано за аналогичный период в 2014-2015 гг. (в 2014 году – 120, из них 94 – с летальным исходом (4 случая – отравления метанолом, 89 – отравления этанолом, 1 – суррогатом алкоголя); в 2015 году – 128, из них с летальным исходом – 100 (9 случаев отравлений метанолом, 89 – этанолом, 2 – суррогатами алкоголя). В 2013 году был зарегистрирован 91 случай отравлений, из них 57 – с летальным исходом (3 случая – отравления метанолом, 50 – этанолом, 4 – суррогатами алкоголя). Случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией в период с 1 января по 7 июня за указанные 5 лет, связанных с некачественным алкоголем промышленного производства, в республике не зарегистрировано.



 

Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2017 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Реестр организаций отдыха и оздоровления детей в Республике Марий Эл на 06.07.2017

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

Горячая линия:
тел. (8362) 45-19-33
8-800-707-61-05