«Назад

О профилактике кори

О профилактике кори

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл информирует о регистрации случая кори в республике. Заболел ребенок 7 лет, приехал в республику в июне текущего года из другого региона, не привитый против данной инфекции в связи с отказом родителей от прививок. Ребенок госпитализирован в инфекционное отделение ГБУ РМЭ «Йошкар-Олинская детская городская больница», окончательный диагноз «корь» подтвержден лабораторно. Заболевание протекает в форме средней степени тяжести.

По данному случаю Управлением Роспотребнадзора по РМЭ совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ, Министерством здравоохранения РМЭ, медицинскими организациями проводится  комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага кори, предупреждение повторных случаев.

Определен круг контактных лиц  с расширением границ очага; за всеми контактными установлено медицинское наблюдение. В соответствии с санитарным законодательством организованы и проведены прививки против кори контактным без ограничения возраста из числа подлежащих (не болевшим, не привитым, привитым однократно); всего привиты 77 человек.

Также организована и проводится «подчищающая» иммунизация среди жителей республики, не привитых против кори в связи с медицинскими отводами или с отказами от прививок, не имеющих иммунитета к вирусу кори по результатам проведенного обследования «индикаторных» групп на напряженность иммунитета. Так, с начала года в рамках «подчищающей» иммунизации привиты& 714 детей и 251 взрослый.

Управлением продолжается контроль за проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Напоминаем, что корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, при контакте заболевают все не иммунные лица.

Основные симптомы: общее недомогание, повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах.

Вакцинация – единственный способ защиты от кори. Вакцина против кори относится к числу самых эффективных и безопасных иммунологических препаратов.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинация против кори в плановом порядке проводится:

–детям двукратно в возрасте 1 года и 6 лет;

–взрослым двукратно в возрасте с 18 лет до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори;

– дополнительно двукратно иммунизируются лица в возрасте с 36 лет до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Иммунизация по эпидемическим показаниям в очагах кори проводится всем контактным лицам с 1 года и далее без возрастных ограничений, ранее не болевшим, не привитым,  привитым однократно и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори.

Настораживает факт увеличения числа отказов взрослых от проведения прививок, а также отказов родителей от иммунизации своих детей вообще, в том числе от кори, что может нанести ущерб здоровью и привести к осложнению эпидемиологической ситуации в республике.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл призывает не подвергать риску свое здоровье и здоровье своих детей, ответственно отнестись к иммунизации – самому эффективному средству защиты от «управляемых» инфекций.

 



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2018 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30