«Назад

О профилактике канцерогенной опасности на производстве

О профилактике канцерогенной опасности на производстве

29.06.2022 г.

Канцерогены (от лат. cancer ‘рак') – факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Указанные факторы могут иметь химическую (различные химические вещества), физическую (ионизирующие излучения, ультрафиолетовые лучи) или биологическую (онкогенные вирусы, некоторые бактерии) природу. По оценкам онкологов, 80–90% всех форм рака у человека представляет собой результат действия этих факторов.

По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения, «канцероген – это агент, который в силу своих физических или химических свойств может вызывать необратимые изменения и повреждения в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют контроль над соматическими клетками».

Нормативным правовым документом, определяющим канцерогенную опасность для человека химических (исключая радиоактивные изотопы), физических и биологических факторов среды обитания, а также производственных процессов, являются действующие с 1 января 2021 года санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».

Их основная цель – установление обязательных требований к обеспечению безопасных для человека условий труда.

В Приложении 2 к СП 2.2.3670-20 указаны факторы производственной среды и производственные процессы, обладающие канцерогенными свойствами.

Во исполнение СП 2.2.3670-20 юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять производственный контроль за условиями труда, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивать соответствие факторов производственной среды и трудового процесса гигиеническим нормативам.

Номенклатура, объем, периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда определяются в программе производственного контроля, с учетом характеристик производственных процессов и технологического оборудования, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания.

Обязательным является включение в программу информации о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами, количестве лиц, непосредственно контактирующих с данными веществами, и занятых на соответствующих технологических процессах (всего и отдельно женщин) с указанием профессий.

С целью предупреждения вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника обязательным является разработка и реализация профилактических мероприятий, включающих технологические и технические мероприятия, организационные, лечебно-профилактическое питание, применение средств индивидуальной защиты.

Основным мероприятием является исключение возможности контакта человека с канцерогенными факторами в производственной сфере.

Крайне важно при разработке и внедрении технологических и технических мероприятий устранять, предотвращать или уменьшать опасность в источнике образования и распространения производственных канцерогенных факторов, изменяя производственный процесс, применяя механизацию и автоматизацию технологических процессов, дистанционные и автоматические средства контроля, средства индивидуальной и коллективной защиты и т.д.

Организационные мероприятия должны обеспечивать снижение времени неблагоприятного воздействия канцерогенных факторов производственной среды на работника.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл предлагает всем организациям, в которых имеет место контакт человека с канцерогенными факторами в производственной сфере, обеспечить неукоснительное исполнение СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2022 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Выезжающим за рубеж, прибывающим в Российскую Федерацию

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30