О профилактике канцерогенной опасности на производстве
О профилактике канцерогенной опасности на производстве
29.06.2022 г.
Канцерогены (от лат. cancer ‘рак') – факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Указанные факторы могут иметь химическую (различные химические вещества), физическую (ионизирующие излучения, ультрафиолетовые лучи) или биологическую (онкогенные вирусы, некоторые бактерии) природу. По оценкам онкологов, 80–90% всех форм рака у человека представляет собой результат действия этих факторов.
По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения, «канцероген – это агент, который в силу своих физических или химических свойств может вызывать необратимые изменения и повреждения в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют контроль над соматическими клетками».
Нормативным правовым документом, определяющим канцерогенную опасность для человека химических (исключая радиоактивные изотопы), физических и биологических факторов среды обитания, а также производственных процессов, являются действующие с 1 января 2021 года санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».
Их основная цель – установление обязательных требований к обеспечению безопасных для человека условий труда.
В Приложении 2 к СП 2.2.3670-20 указаны факторы производственной среды и производственные процессы, обладающие канцерогенными свойствами.
Во исполнение СП 2.2.3670-20 юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять производственный контроль за условиями труда, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивать соответствие факторов производственной среды и трудового процесса гигиеническим нормативам.
Номенклатура, объем, периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда определяются в программе производственного контроля, с учетом характеристик производственных процессов и технологического оборудования, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания.
Обязательным является включение в программу информации о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами, количестве лиц, непосредственно контактирующих с данными веществами, и занятых на соответствующих технологических процессах (всего и отдельно женщин) с указанием профессий.
С целью предупреждения вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника обязательным является разработка и реализация профилактических мероприятий, включающих технологические и технические мероприятия, организационные, лечебно-профилактическое питание, применение средств индивидуальной защиты.
Основным мероприятием является исключение возможности контакта человека с канцерогенными факторами в производственной сфере.
Крайне важно при разработке и внедрении технологических и технических мероприятий устранять, предотвращать или уменьшать опасность в источнике образования и распространения производственных канцерогенных факторов, изменяя производственный процесс, применяя механизацию и автоматизацию технологических процессов, дистанционные и автоматические средства контроля, средства индивидуальной и коллективной защиты и т.д.
Организационные мероприятия должны обеспечивать снижение времени неблагоприятного воздействия канцерогенных факторов производственной среды на работника.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл предлагает всем организациям, в которых имеет место контакт человека с канцерогенными факторами в производственной сфере, обеспечить неукоснительное исполнение СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».
- В Марий Эл с начала наблюдений штамм коронавируса Омикрон выявлен у 396 человек
- Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ в Республике Марий Эл за 32 неделю 2022 года
- В воскресенье в регионе зарегистрировано 32 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, в 3 из которых потребовалась госпитализация
- Доклад о лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются для медицинской деятельности) в 2021 году
- О предоставлении государственной услуги по лицензированию отдельных видов деятельности в 2021 году
- О предоставлении государственной услуги по государственной регистрации продукции в 2021 году
- Основные организационные мероприятия Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл c 15 по 19 августа 2022 года
- Информация о проведенных проверках и их результатах с 08 по 12 августа 2022 года
- Основные организационные мероприятия Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл c 08 по 12 августа 2022 года