«Назад

О проведении иммунизации против гриппа

О проведении иммунизации против гриппа

Ежегодно, начиная с сентября, отмечается рост заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Во время эпидемии гриппа и других ОРВИ заболевает большое количество человек, что приводит к огромным экономическим потерям. Не меньший ущерб эти заболевания наносят нашему здоровью. Особенно опасны осложнения после перенесенного заболевания - пневмонии, менингита, сердечно-сосудистых заболеваний, а также возможны летальные исходы. Только проведение широкой прививочной кампании предотвращает возникновение множественных групповых очагов с большим количеством заболевших.

Вирусы гриппа, в том числе высокопатогенного, передаются от одного человека к другому во время кашля или чихания заболевших, а также при прикосновении к предметам, на которых находился вирус гриппа, а затем к собственному носу или рту, глазам. Человек может быть заразен в период, начинающийся за 1 день до появления симптомов и заканчивается через 7 дней после начала заболевания. Вирус гриппа способен выживать в течение 8 часов с момента попадания на поверхность. Особенностью вируса гриппа является его выраженная изменчивость. Поэтому по рекомендации ВОЗ на основании генетического анализа состав противогриппозных вакцин обновляется ежегодно и в вакцину включаются антигены актуальных, то есть циркулирующих в этом сезоне штаммов вирусов гриппа.

На сегодняшний день вакцинация по праву является самым доступным и экономически целесообразным способом снижения заболеваемости и летальности от гриппа. Безопасность и эффективность вакцинации против гриппа в виде предотвращения заболеваний гриппом и ОРВИ, осложнений, а также смертельных исходов, подтверждена многочисленными научными исследованиями и многолетним опытом использования противогриппозных вакцин.

Вакцинация более эффективна, если заканчивается до начала эпидемического подъема заболеваемости. Защитный эффект вакцинации, как правило, развивается через 10-12 дней от момента вакцинации и длится до 12 месяцев. Поэтому вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить ежегодно, в осенний период года, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Современная вакцинация предотвращает риски заболеваемости гриппом у 80-90% детей и взрослых. При этом, если привитой заболевает гриппом, то болезнь протекает легче и без каких-либо осложнений. Иммунизация против гриппа проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с инструкцией по их применению.

В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинация против гриппа бесплатно проводится следующим категориям населения: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных высшего образования, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Лица из групп риска, не вошедшие в Национальный календарь профилактических прививок, работники торговли, общественного питания, промышленных и других предприятий, могут быть привиты за счёт средств работодателя или других источников финансирования. Затраты работодателей на проведение иммунизации своих сотрудников против гриппа значительно меньше затрат, связанных с их болезнью во время эпидемии.

В настоящее время вакцина против гриппа поступила во все медицинские организации в достаточном количестве и доступна для вакцинации населения. Поступившие вакцины являются поливалентными, т.е. включают в себя два эпидемически актуальных штамма вируса А и один вирус В, и обеспечивают защиту от гриппа всех возрастных групп населения.

Вакцинация проводится в прививочных кабинетах всех амбулаторно-поликлинических организаций Республики Марий Эл.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2018 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30