«Назад

О несанкционированной торговле

О несанкционированной торговле

 

Жители города, его гости, довольно часто наблюдают картину, как предприимчивые граждане реализуют продукты питания на улицах города. Такая торговля осуществляется практически постоянно, но расцвет её приходится естественно, на летнее – осенний период, время созревания плодоовощной продукции, ягод, грибов, бахчевых культур и т.д., в зимний период этот ассортимент дополняется рыбой, мясопродукцией. Всё это является причиной обращений в адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, администраций городов и районов республики. Действующее законодательство не предусматривает осуществление планового надзора органами Роспотребнадзора за несанкционированной торговлей. Подавляющее большинство обращений связано с обманом (обвесом) покупателей, качеством и безопасностью товара и неудовлетворительным содержанием территорий, где осуществляется такая торговля.

Так называемая «несанкционированная» торговля осуществляется в местах, не приспособленных для данного вида деятельности (на тротуарах, автопарковках, оживлённых перекрёстках, граничащих с автомагистралями и др.), что не соответствует правилам внешнего благоустройства, создаются неудобства, как пешеходам, так и гражданам, проживающим вблизи таких мест.

По окончании «рабочего» дня, в местах торговли остаются мусор, пищевые и бытовые отходы, нарушающие как внешний облик улиц, дворов, так и приводящие к появлению и размножению грызунов, являющихся источниками возникновения и распространения особо-опасных природно-очаговых инфекционных заболеваний.

Чем опасна такая торговля.

Как правило, торговля осуществляется в условиях, не соответствующих для данного вида деятельности местах. Реализация продуктов питания осуществляется в антисанитарных условиях, при отсутствии необходимого технологического и холодильного оборудования, элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены работниками, не имеющего допуск к такой деятельности по медицинским показаниям. Реализуемая продукция не имеет документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность, отсутствует информация о применявшихся при их выращивании пестицидах, что делает невозможным определение их остаточного количества в дальнейшем. Реализуемая в местах несанкционированной торговли продукция сомнительного качества, может стать причиной возникновения и распространения инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей, а консервированные продукты домашнего приготовления могут стать причиной поражения организма токсином ботулизма, приводящего к тяжелым отравлениям, вплоть до летального исхода. Граждане, покупая продукты в таких местах, постоянно рискуют как своим здоровьем, так и здоровьем своих родных и близких.

К сожалению, одними запретительными мерами эту проблему не решить, и пока граждане будут поддерживать спрос, такие «продавцы» не исчезнут с улиц города.

В связи с вышеизложенным, Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл рекомендует жителям воздерживаться от приобретения продуктов питания в местах несанкционированной уличной торговли, не рисковать здоровьем своих родных и близких.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2018 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30