«Назад

О надзоре за оборотом товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации

 

 

О надзоре за оборотом товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации

Управление Роспотребнадзора  по Республике Марий Эл проводит надзорные мероприятия в рамках  приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 03.10.2018 № 777 «О проведении внеплановых проверок в отношении участников оборота товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации».

Проведены внеплановые выездные проверки в отношении 7 индивидуальных предпринимателей, занятых оборотом меховых изделий. Нарушения выявлены при 6 проверках. По результатам проверок Управлением возбуждены 11 административных дел в отношении индивидуальных предпринимателей. Выданы 5 предписаний об устранении нарушений, которые исполнены в установленные сроки. Внесено 1 представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Управлением вынесено 5 постановлений об административном наказании в виде предупреждения. Материалы проверок по ч. 2 ст. 15.12  КОАП РФ направлены в мировой суд для привлечения к административной ответственности. По материалам 2 проверок за нарушение требований к маркировке в контрольных (идентификационных) знаках (далее КИЗ) судом вынесены постановления об административном наказании в виде предупреждения по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ в отношении двух индивидуальных предпринимателей без конфискации предметов административного правонарушения.

Напоминаем, что маркировка меховых изделий контрольными (идентификационными) знаками является обязательной для всех участников оборота товаров по данной товарной позиции, начиная от производителей/импортеров и заканчивая розничной торговлей.

Основным принципом системы маркировки меховых изделий является передача в информационный ресурс маркировки данных о перемещении маркированного товара на каждом этапе – начиная от производителя (импортера) и заканчивая реализацией конечному потребителю.

Кроме контрольно-идентификационных знаков должен быть на изделии маркировочный ярлык с полной информацией о товаре:  об изготовителе, наименовании продукции, информацией о мехе, сведений о безопасности продукции, единый знак обращения на рынке государств-членов Таможенного союза. (ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»).

В случае выявления фактов производства, продажи, хранения, перевозки либо приобретения продукции подлежащей маркировке в целях сбыта без маркировки КИЗ и (или) нанесения информации, не соответствующей характеристикам КИЗ, порядку его нанесения и требованиям к структуре и формату информации, содержащейся на КИЗ (непригодный КИЗ) возбуждается производство по делу об административном правонарушении по ч.1 или 2 ст. 15.12.КоАП РФ. При этом применяется арест меховых изделий без соответствующей маркировки. В случае выявления фактов совершения перечисленных выше действий в крупном (в размере стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей 2 млн. 250 тыс. руб. или особо крупном (более 9 млн. руб.) хозяйствующий субъект может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 171.1 УК РФ.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2018 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30