«Назад

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за II квартал 2018 года

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за II квартал 2018 года

 

Специалистами Управления за II квартал 2018 года проверено 219 предприятий, занятых оборотом молока и молочной продукции.

Основными нарушениями законодательства в области технического регулирования у хозяйствующих субъектов, занятых оборотом молочной продукции, выявляемыми в ходе проверок, являются:

  • нарушение условий и сроков хранения и реализации молочных продуктов;
  • отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;
  • отсутствие необходимой информации на упакованной продукции;
  • реализация молочной продукции с истекшим сроком годности.

В ходе проверок отобрано 269 проб молока и молочной продукции на соответствие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

По результатам лабораторных исследований 8 проб молочной продукции не соответствовали требованиям технического регламента, из которых 4 пробы по показателям идентификации (по жирно-кислотному составу и наличию растительных стеринов) и 4 пробы по микробиологическим показателям.

Наибольшее количество несоответствующих проб составило масло сливочное «Крестьянское» высшего сорта с массовой долей жира 72,5% – 3 пробы по показателям идентификации и 3 пробы по микробиологическим показателям.

Фальсифицированная продукция была произведена за пределами республики (масло сливочное в Московской области и г. Москва).

Руководствуясь ст. 34 Федерального закона от 27.12.2002 № 184 – ФЗ «О техническом регулировании» информация по данным фактам направлена в адрес Управлений по субъектам, в адрес производителей для принятия мер в рамках действующего законодательства.

По результатам проведенных проверок за нарушение требований Технического регламента и действующего законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека и сфере защиты прав потребителей Управлением возбуждено 17 дел об административном правонарушении в отношении юридических и должностных лиц.

Управлением наложено штрафов на общую сумму 296 тыс. рублей.

В связи с истечением срока годности и отсутствием сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продукции, несоответствием по показателям идентификации приостановлена реализация 19 партий молочной продукции в количестве 30,65 кг.

В Республике Марий Эл отмечено снижение использования фальсифицированной продукции в социальном питании. За II квартал 2018 года в Республике Марий Эл в ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 3 пробы фальсифицированной продукции, использовавшейся в данной сфере (за II квартал 2017 года – 8 проб).

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью молочной продукции продолжаются.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2018 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Реестр организаций отдыха и оздоровления детей на 2018 год по состоянию на 10.07.2018

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30