«Назад

О контроле за зонами рекреации в летний период 2022 года

О контроле за зонами рекреации в летний период 2022 года

 

24.05.2022 г.

В летний период 2022 года на территории Российской Федерации запланирована работа более 2,5 тысяч пляжей (из них 400 в Республике Крым и 500 в Краснодарском крае), внесенных в соответствии с действующим законодательством в реестры зон отдыха, на которых официально будет разрешено купание в морях и пресноводных водоёмах (пляжи общего пользования, пляжи санаториев, летних оздоровительных учреждений, детских оздоровительных лагерей, баз отдыха, профилакториев, туристических стоянок) для взрослых и детей.

Территориальными органами Роспотребнадзора выдаются санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам водного объекта для использования в целях рекреации.

Роспотребнадзором с целью профилактики распространения новой коронавирусной инфекции разработаны методические рекомендации МР 3.1/2.1.0203-20 «Рекомендации по организации работы зон рекреации водных объектов в условиях рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID)».

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и недопущения осложнения эпидемиологической обстановки и формирования эпидемических очагов, нарушений действующего санитарного законодательства при пользовании водными объектами, отнесенными к специальному водопользованию (зоны рекреации), в летний период 2022 года юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, арендующими зоны отдыха, при подготовке пляжей к летнему сезону проводятся работы по благоустройству береговой зоны (санитарная очистка территории, подсыпка песка или гравия, дезинсекционные, дератизационные мероприятия), ремонту и оборудованию инфраструктуры пляжей (ремонт и покраска туалетов, пляжных и душевых кабин, установка контейнеров для ТКО, урн), промывке и дезинфекции питьевых фонтанчиков с последующим лабораторным контролем качества воды; заключаются договоры на вывоз жидких и твердых коммунальных отходов.

Территориальными органами Роспотребнадзора организован мониторинг качества питьевой воды в зонах рекреации, воды поверхностных водоемов, морской воды, песка и гравия.

Всего планируется отбор проб воды водоемов в 2,9 тыс. контрольных точках для лабораторных исследований по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям.

Контроль за подготовкой зон рекреации к летнему сезону 2022 года продолжается.

 

(По материалам с официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека)



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2022 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Выезжающим за рубеж, прибывающим в Российскую Федерацию

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30