«Назад

О деятельности по надзору за качеством и безопасностью хлебобулочной изделий за 9 месяцев 2018 года в Республике Марий Эл

О деятельности по надзору за качеством  и безопасностью хлебобулочной изделий за 9 месяцев 2018 года в Республике Марий Эл

 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в постоянном режиме проводится контроль за качеством и безопасностью находящейся в обороте хлебобулочной продукции.

За 9 месяцев 2018 года в ходе проверок была отобрана и исследована 61 проба хлебобулочных изделий по санитарно-химическим показателям и 75 проб по микробиологическим показателям. Все пробы соответствовали требованиям Технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) при проведении исследований не обнаружено.

За прошедший период было забраковано 22 партии хлебобулочных изделий общим объемом более 86 кг. Основными причинами забраковки продукции являлись нарушение сроков и условий хранения хлебобулочных изделий.

В ходе проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства и требований технических регламентов Таможенного союза при обороте хлебобулочных изделий, а именно:

 - нарушение требований к маркировке упакованной продукции;

 - нарушение сроков и условий хранения хлебобулочных изделий;

 - нарушение режима мойки, очистки и дезинфекции инвентаря и оборудования, используемого при изготовлении хлебобулочных изделий;

 - нарушение требований к содержанию производственных помещений (не проведён текущий ремонт);

 - на предприятии по производству хлебобулочных изделий не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП.

За выявленные нарушения возбуждено 16 дел об административном правонарушении в отношении юридических и должностных лиц. Управлением наложено штрафов на общую сумму 163 тысячи рублей.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

Уважаемые потребители, для того чтобы приобретать только качественный товар, Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл предлагает вашему вниманию несколько рекомендаций, которые пригодятся при покупке и хранении хлебобулочных изделий:

Покупайте хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия в стационарных местах торговли, где созданы все условия для хранения данной продукции. В число таких условий входит наличие проветриваемых складских помещений, торговых залов с кондиционированием воздуха, специально оборудованных полок, стеллажей или витрин для реализации данной группы товаров.

Не приобретайте впрок. Рассчитывайте объем покупаемой продукции на период, не превышающий 12-ти часовой отрезок времени.

Не храните хлебобулочные изделия в плотно завязанных целлофановых пакетах. Помните, если температура воздуха в квартире более +20С - то продукт лучше хранить в холодильнике.



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2018 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл"

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30