«Назад

О Всемирном дне безопасности пациентов

О Всемирном дне безопасности пациентов

 

17.09.2021 г.

Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2019 г. (резолюция WHA72.6 «Глобальные действия в области безопасности пациентов») учрежден Всемирный день безопасности пациентов, который проводится ежегодно 17 сентября. Целями проведения Всемирного дня безопасности пациентов являются углубление понимания проблем безопасности пациентов во всем мире, расширение участия общественности в обеспечении безопасности медицинской помощи, а также содействие глобальным инициативам по предупреждению и сокращению причинения предотвратимого вреда при оказании медицинской помощи.

Учитывая значительное бремя вреда, которому подвергаются женщины и новорожденные в результате небезопасного оказания медицинской помощи, в 2021 году Всемирный день безопасности пациентов посвящен теме: «Безопасность при оказании помощи матерям и новорожденным». Приоритетное внимание вопросам безопасного оказания помощи матерям и новорожденным, особенно в околородовом периоде, когда вред причиняется чаще всего, особенно важно в условиях высокой нагрузки на системы здравоохранения, обусловленной пандемией COVID-19. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) подчеркивается большое значение уважительного оказания помощи и необходимость принятия срочных мер по обеспечению безопасных и достойных родов.

Среди основных тезисов кампании ВОЗ отмечает необходимость наличия необходимой инфраструктуры, включая водо- и электроснабжение, выделение достаточных объемов расходных материалов для целей санитарной обработки, профилактики инфекций и инфекционного контроля, а также важность соблюдения медицинскими работниками правил безопасности при ведении беременности, родов и в ранний послеродовый период, включая такие аспекты, как безопасное применение лекарственных препаратов, безопасность при хирургических вмешательствах, безопасность крови, радиационная безопасность, безопасное использование медицинского оборудования, санитарная обработка и профилактика инфекций.

В Российской Федерации сохранение здоровья и повышение качества жизни населения, осуществление мер по поддержке семей с детьми, повышение доступности медицинской помощи, предотвращение массовых заболеваний, создание условий для гармоничного развития детей находятся сегодня в центре внимания государственной политики страны.

В ходе реализации программы модернизации здравоохранения в Российской Федерации построено более 30 перинатальных центров, создана трехуровневая система оказания медицинской помощи беременным и новорожденным. Внедряются инновационные методы диагностики и лечения, новые технологии выхаживания новорожденных, родившихся раньше срока.

Вместе с тем, перинатальные центры являются зоной особого риска в отношении инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Именно в этой области должно быть сконцентрировано самое пристальное внимание специалистов клинической и профилактической медицины по принятию мер для снижения предотвратимого вреда при оказании медицинской помощи. В условиях современных инфекционных вызовов первостепенное значение приобретает развитие системного подхода к внедрению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в перинатальных центрах. Современная перинатальная медицина нуждается в развитии риск-ориентированной эпидемиологии, высокотехнологичной микробиологии для своевременной диагностики и профилактики инфекций.

Вопросы организации противоэпидемического режима в медицинских организациях, в том числе в учреждениях родовспоможения, требуют особого внимания в условиях пандемии COVID-19 и нарастания глобальной угрозы распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам.

Роспотребнадзор систематически проводит работу по совершенствованию мер профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), имеющих решающее значение для обеспечения безопасности пациентов, в том числе матерей и новорожденных. Научными организациями Роспотребнадзора проводятся исследования по совершенствованию методов обеззараживания воздуха, поверхностей и других мер неспецифической профилактики ИСМП, созданы наборы реагентов (тест-системы) для выявления генов карбапенемаз, бета-лактамаз, устойчивости к колистину, мецитиллину и другие.

Роспотребнадор поддерживает призыв ВОЗ к участию на своем уровне беременных и рожениц, членов их семей, медицинских работников, руководителей медицинских организаций и органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья в решении проблемы повышения безопасности оказания помощи матерям и новорожденным.

 

(По материалам с официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека)



Исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012

План проведения плановых проверок на 2021 год

Информация о проведённых проверках

Перечень объектов государственного надзора, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного рисков

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программа профилактики нарушений обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка на 2021 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30